最新更新日:2024/09/19 | |
本日:10
昨日:63 総数:647513 |
校内環境整備
3月22日土曜日、大運動場東側のこかげみちにある樹木を地域の造園業者の方が整備してくださいました。PTA・各種団体・地域の方々にもお手伝いいただき、こかげみちにおおいかぶさっていた樹木から青空が見えるようになりました。
4月から、また、元気にこかげみちを走っている子どもたちの様子が目にうかんできました。 造園業者の皆様、PTA・各種団体・地域の皆様、ありがとうございました。 卒業証書授与式
平成25年度 卒業証書授与式が行われました。
10時の開式に、堂々と胸を張って入場してきた6年生。 壇上で「はい」としっかり返事をしていた子どもたちの顔を見ていると、この6年間嵯峨小学校でがんばっていた姿が思い出されてきました。 校長先生から、一人一人、卒業証書をいただいた子どもたちの顔は、自信に満ちあふれていました。 門出の言葉や歌声は素晴らしく、涙する保護者の方々もいらっしゃいました。 中学校にいっても、自分を信じてがんばってほしいと思います。 母校嵯峨小学校から、6年生のみなさんを見守っています。 最後のリハーサル
今日は,卒業証書授与式の最後のリハーサルを行いました。在校生代表として5年生が式に出席します。
入場から退場まで,ほぼ本番と同じように行いました。通し練習を入れると今日で3回目なので,どこで起立するのか,どこで着席をするのかというタイミングもよくわかってきました。ただ,明日は今日と同じような雰囲気ではありません。 たくさんの保護者の方が見に来られますし,教職員の方もたくさん参列されます。 また,檀上には今日のリハーサルのときにはなかった辻井ミカ先生の嵯峨御流が生けられ,みんなの卒業をお祝いしてくれているかのように,鮮やかに咲き誇っています。 明日は,99人全員が揃って式が迎えられるよう,今日はゆっくりと休んでください。明日の朝はいよいよ”卒業の朝”です。 3月の新献立「豆乳のみそ汁」牛乳・ごはん・さわらのたつたあげ・三度豆のごま煮・豆乳のみそ汁 今日は今月の新献立「豆乳のみそ汁」が登場しました。たっぷりの豆乳と白みそ・信州みそを使ったみそ汁の中に,里いも・しめじ・にんじん・油あげと香りのよい「せり」を青味に浮かべました。豆乳のほのかな甘みの中に,それぞれの食材の食感やあじわいが感じられました。1年生の中には「せり」になじみのない子どももいて,「ほうれん草かな?」「みつばかな?」と興味しんしんで味わっていました。 <子どもたちの感想から> ・さわらのたつたあげがいいにおいでおいしかったです。(1年2組) ・豆乳のみそしるが1番おいしかったです。(3年3組) ・豆乳のみそしるに具がいっぱい入っていておいしかったです。(4年1組) ・さわらのたつたあげがとてもカリカリでおいしかったです。 ・三度豆のごま煮は,ごまの味がきいていました。 ・豆乳のみそ汁は具だくさんでとてもおいしかったです。(6年1組) 嵯峨小花校路・こもれび殿
3回目の嵯峨御流を学校で行ったあと,自分たちの生けた生け花を飾りました。”嵯峨小花校路”です。毎年この時期に6年生が取り組み,職員室前の廊下をとても華やかにしてくれます。
子どもたちが作った花器に,スイートピーやスターチス,麦などの花材が子どもたちよって生けられ,とても色鮮やかに嬉しそうな表情をしていました。サガそう(総合的な学習)を通じて日本の文化,嵯峨の伝統ある文化に触れることができました。 また,1年間を通して体験してきたことをもとに作った短歌も,花校路と一緒に飾られました。嵯峨の良さをたくさん見つけられた子どもたち。短歌からもそれがよく伝わってきます。毎年「こもれび殿」と称し,他学年にも保護者の皆様にも喜んでいただいています。今年もたくさんの人が子どもたちの作品を見て,笑顔になってくださいました。 卒業式に向けて…
卒業証書授与式に向けての練習が始まっています。最初は起立・礼・着席・気をつけの姿勢・歩き方などから始め,子どもたちもとても真剣に取り組んでいます。
証書渡しの練習では,右足から前に出て右手左手でもらい,右足から下がる,そして校長先生と目を合わせてお辞儀をする,といった一連の流れを数回練習しました。 門出の言葉はお腹から声を出すことや,気持ちを込めていうことなどを意識していきます。まだまだ練習が必要ですが,子どもたちなりに一生懸命に取り組んでいます。 来週からは通し練習が始まります。今よりさらに緊張感が増してくるでしょう。1日1日を前進しながら行っていきたいと思います。 6年生を送る会1年生と手をつなぎ2年生がつくってくれたポンポンの花道の間を通って入場しました。子どもたちは少し恥ずかしそうな照れくさそうな表情で席につきました。 1年生から5年生の児童が,心のこもった歌やリコーダーのプレゼントを用意してくれました。大好きな6年生。頼もしい6年生。下級生みんなが6年生のことを本当に思いやり,そして卒業をお祝いしてくれていました。心がジンと熱くなったのは担任だけではなかったようです。 最後の6年生から下級生への歌のお返しは,涙声でほとんど歌になっていませんでした。子どもたちが涙を流すほど,気持ちが伝わり,そして心の奥に伝わる何かを感じ取っていたのだと思います。そんな素晴らしい送る会をしてくださったみんなに感謝ですね。こんなにもたくさんのお友達がみんなを応援してくれ,卒業をお祝いしてくれているのだから。 子どもたちもそして教職員も涙,涙の心温まる送る会となりました。 3月のハッピーキャロット☆牛乳・バターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー 今日は「じゃがいものクリームシチュー」に花やハートの形にくり抜いたにんじんが入っていました。今年度最後に幸運なお皿が回ってきた子どもたちには,調理員さんお手製の花束のしおりがもらえました。色とりどりのしおりはどれもほしくなりました。 そして昨日に引き続き,教職員とのお別れ給食がありました。今日は6年2組です。学校全体にかかわる仕事をしてくださる事務職員さんや管理用務員さん,英語の時間にお世話になったALTの先生も今日はゲストとして一緒に給食を食べました。1・2時間目にあった「6年生を送る会」の話が話題になっていました。とても感動的で心に残る温かい思い出の1つになったようでした。 そして,1つうれしいことが。6年2組では今日のハッピーキャロットで全員の子どもたちに,幸せのにんじんがまわってきたことになりました。6年間ずっと当たらなかった子どもに最後の最後に幸運がやってきてよかったです。 ハッピーキャロットも小学校の思い出の1つにしてくれたらいいなあと思います。 卒業おめでとう牛乳・ごはん・トンカツ(ソース付)・ソテー・みそ汁 今日は6年生の卒業をお祝いして,1枚ずつ心をこめて手作りのトンカツを作りました。味をつけた豚肉に,小麦粉をつけて卵をくぐらせて,パン粉をしっかりつけた後カラッときつね色に揚げました。香ばしいカツにケチャップとソース,からしを混ぜ合わせた特製ソースをかけて食べます。前歯の生え変わる途中の1年生は少し食べずらそうでしたが大きなカツにがぶりと大きな口をあけて食べていました。 6年生は最後のランチルーム給食です。今日は6年1組が食べました。いつもは職員室からゲストとして先生が1人一緒に食べるのですが,最後ということで校長先生をはじめ10人の先生と給食を食べました。中学校の話や小学校の思い出を話しながら,楽しく和やかに会食しました。ゲストに来てくださった先生と順にじゃんけんをして、最後の1人が決まったときは,大喜びでした。 小学校での給食は残り6回。6年生は卒業までに1200回くらいの給食を食べてきたことになります。 心も体もずいぶん成長しました。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。 <子どもたちの感想から> ・トンカツがおいしかったです。(2年1組) ・トンカツとソースがよくあっていておいしかったです。みそしるはあまみとからみがあっておいしかったです。(4年1組) ・小学校最後のランチルームで食べたトンカツはとても美味しかったです。最高でした!(6年1組) お別れ子ども会子どもたちはもちろん、保護者や地域の方もたくさん参加され、運動場は賑わっていました。 つきたてのおもちや、焼きそばなどたくさんいただき、参加した子どもたちも「おいしい。」と大喜びでした。 卒業をむかえる6年生は少年補導の方に「校長先生と記念写真」を撮ってもらっていました。 |
|