最新更新日:2024/08/23 | |
本日:1
昨日:33 総数:462945 |
秋の遠足〜メグミルク工場見学〜お天気もよく,絶好の遠足日和となりました。 電車に乗って,メグミルク京都工場まで行きました。 今回のねらいは,牛乳の作り方を知ることと,工場ではたらく人々の工夫を知ることでした。 大きな工場の中で,牛乳になる生乳が入った大きなタンクがあるのを見たり,たくさんの牛乳やヨーグルトがパックに入れられて運ばれていくのを見たりし,子どもたちは大興奮でした。 工場の方のお話を真剣に聞き,学んだことをしっかりメモする姿も見られました。 ヨーグルトの試食もさせていただきました。 おいしくいただいた後は,環境のためにしっかり分別をしました。 とてもよい経験ができた遠足となりました。 『こころに安全ことば』交通安全絵本寄贈
三菱自動車STEP募金様より、社会貢献制度の一環として、交通安全絵本を
寄贈していただきました。 玄関ホールに、子どもたちが手にとりやすいように展示しました。 また、本校の安全教育に役立てていきたいと思います。 御寄贈ありがとうございました。 2年生 おはしのもち方名人になろう
2年生の今日の学級活動は,「正しいおはしのもち方」の学習です。
電子黒板を見ながら同じようにお箸を持って,正しい持ち方を覚えました。 そして,その持ち方で豆などをつまみました。 子どもたちは一生懸命です。 「もっと練習をして上手に持てるようになりたい」という意欲がもてたようです。 今日から給食でも正しい持ち方を練習していきます。 ご家庭でも正しい持ち方ができているか見てあげてください。 心をそろえて気持ちよく。学校では,毎朝,子どもたちの気持ちの良い挨拶が飛び交っています。そんな中でもうひとつ。学校に来て,履き替えた靴をそろえることを心がけています。 「はきものをそろえるとこころもそろう」 履き物がきれいにそろった靴箱をみると,とっても気持ちがよくなりますね。 今日の給食 9月9日おにぎりの具は,「梅干を細かくきざみ」「ごまは香ばしく炒り」これを「フレーク状の鮭」に加え調味料で味付けしました。 「鮭のうま味」と「爽やかな梅干の酸味」に「香ばしい炒りごまの香り」が相まって食欲がまします。 子どもたちはおにぎりが大好きなようです。 また,お皿には「五目煮豆」がもう一品あります。 「五目煮豆」が苦手な児童も味わって食べることに挑戦し,全校で残菜は全くありませんでした。 食育 5年生 「京野菜」第1時間目は,京野菜を使った料理を食べ,感じたことや疑問を出し合いました。 自分たちの住む地域には,「京野菜」という伝統野菜があることを再認識し,興味関心をもつことができました。 そして,これから「京野菜」についてどのような学習をしていきたいかを考え,学習をすすめていきます。 食べ物はかせになろう!発表会その食べ物が苦手だと思っている人たちに対して,食べ物の良さを実感してもらい,少しでも興味をもってもらえるようにすることが目標です。 グループに分かれて食べ物の栄養を調べてまとめ,学年発表会を行いました。 どの子どもたちも真剣に取り組みました。 「こんな栄養があったなんて知らなかった。」「体にこんなにいいことが分かったから,これからたくさん食べたい。」などの感想を述べている場面を見ることができました。 運動会の練習黄色と青色の旗を振り,練習に励んでいます。 様々な隊形に移動する際,みんなで心をひとつにして動作が揃うように頑張っています。 レインボーコンサート
本日の10:20〜10:50に「レインボーコンサート」が行われました。学校運営協議会の音楽教育支援部の皆様と本校教職員による素敵な音楽コンサートです。合奏や合唱を交えて素晴らしい音色と歌声が3階ホールに響きました。子どもたちや参観者の方々も一時,雨や蒸し暑さを忘れて,しっとりとしたひとときを楽しみました。
音楽の授業
今日の音楽の授業では,楽器をつかって虫の鳴き声を表現しました。
すずやトライアングル,タンブリンなど,自分の好きな楽器を選んで,鳴らし方やリズムを工夫しながら考えていました。 みんなの前でも上手に発表できていました。 |
|