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最新更新日:2025/07/31 |
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プラネットサークル 「ポペット・フラワーをつくろう」1
プラネットサークルとは、「洛央いきいきコミュニティ」の10こある部会の一つで、7学区の少年補導委員の方々を中心に組織されています。毎年、楽しい体験活動を子どもたちのために企画してくださっています。
今年は12月8日(日)に「ポペット・フラワーをつくろう」を開催していただきました。 ペットボトルで作る、花のポットのことをポペットといいます。この日は、まず、子どもたちがマジックペンやテープ、シールなどで思い思いに飾りをつけてオリジナルのポペットを作りました。 ![]() ![]() ![]() 12月11日 給食室より![]() ![]() ![]() 『ミネストローネ』は、イタリア料理です。 【具だくさん】という意味があります。 色々な野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。 給食では、トマト味のスープに、ベーコン・野菜・マカロニ・手亡豆を入れました。 子どもたちに大好評でした。 12月10日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日の『炊き込み五目ごはん』は、台風に備えて学校で保管しておいたお米や缶詰、乾燥野菜などの乾物、まぐろフレークを使って作りました。 『豚汁』には、保管しておいた乾燥野菜のほかに、豚肉、たまねぎ、大根も加えました。 12月9日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日の献立は、日本で昔から食べられてきた家庭料理のひとつでした。 味のバランスもよく、おいしかったです。 給食室より 12月6日![]() ![]() ![]() 久しぶりに『さんまのかばやき風』が登場しました。 さんまのように、背の青い魚には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)などの脂質が多く含まれています。 かばやき風の甘辛い味つけで、ごはんと美味しく頂きました。 大好評でした。 給食室より 12月5日![]() ![]() ![]() 今日は新献立の『かぶらとおあげのたいたん』でした。 【たいたん】とは、京ことばのひとつで「煮たもの・炊いたもの」という意味があります。 冬に美味しいかぶらとおあげ(油揚げ)や人参を削り節とだし昆布でとっただしで炊きました。 給食室より 12月4日![]() ![]() ![]() 『ボルシチ』は、ウクライナ料理です。 フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクンと並ぶ世界三大スープのひとつです。 給食室より 12月3日![]() ![]() 『大豆と鶏肉の中華煮』は、鶏肉、しょうが、玉ねぎ、人参、しいたけを炒め、柔らかく煮た大豆を加えます。 砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・オイスターソース・トウバンジャンで味付けし、最後に白ネギを加えて作りました。 ごはんによく合う中華風の味付けでした。 給食室より 12月2日![]() 今日は、『一汁二菜』でした。 ごはん(主食)とおかず二品(主菜・副菜)、汁物の揃った食事の形のことを『一汁二菜』と言います。 バランス良く栄養をとることができます。 日本で昔から食べられてきた食事の形です。 給食室より 11月29日![]() ![]() ![]() 今日は京の伝統野菜、みず菜を使った献立でした。 みず菜は、葉に深い切れ込みがあるの特徴です。 江戸時代より前から京都を中心に栽培されてきました。 みず菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 |
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