![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:31 総数:660496 |
RAKURAKUKIDS PLUS2年
2年生の「RAKU RAKU KIDS PLUS」があり,日本の福笑いのようにして,身体の名称の英語を楽しみながら学びました。
![]() 2月5日 給食室より![]() ![]() ひじきのホットマリネには、大根が入りました。 2月4日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日は、台風に備えて、学校に保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。 うずら卵ときのこの炒め物は、新献立です。 味付けにオイスターソースを使って中華風にしました。 しいたけときくらげの2つのきのこを使いました。 歯ごたえの違いを楽しみました。 2月3日 給食室より![]() ![]() ![]() がんもどきは、水を切った豆腐に鶏肉・おから・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜ合わせてからひとつずつ丸め、油であげて作りました。 だしのきいたあんをかけて、食べました。 1月31日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日は節分の行事献立でした。 春のはじまりの日を『立春』と言い、その前の日が【節分】です。 節分には、豆をまいたりいわしの頭を柊の枝にさして、玄関に立てて、鬼を追い出すならわしがあります。 これは、鬼が苦手ないわしの匂いと柊のトゲを恐れて家の中に入らないという言い伝えからです。 1月29日 給食室より![]() ![]() ![]() ・ほうれん草のソテー 豆乳は、水につけた大豆をすりつぶし、煮てしぼったものです。 少し、とろみがあり、なめらかでほんのり甘い味がします。 新1年就学前子育て講座
来年度の1年生の保護者を対象に,学校の行事や活動について校長先生にお話しいただきました。その後,6人グループで「入学に対して,楽しみにしていることや不安に思っていること」をテーマにワークショップを行い,質問等を校長先生に答えていただきました。
![]() ![]() 1月28日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日は、お正月の食べ物の【紅白なます】が登場しました。 金時にんじんの赤い色と大根の白い色で、お正月の『めでたさ』を表しています。 金時にんじんは、鮮やかな赤色で、やわらかくて細長いのが特徴です。 伝統文化クラブ(友禅染)
伝統文化クラブでは,1月15日(水)〜2月26日(水)の毎水曜日の4時からランチルームで,地域の黒島 敏先生のご指導で,友禅染に取り組みます。
京都市の取り組みとして,京都市の姉妹都市との交流の際,プレゼントする陣羽織を洛央小学校の伝統文化クラブの児童が作成しています。今年は,中国の西安市と交流するということで,西安市の文化や建物,植物,食べ物を調べて図案を描き,彩色して先生に仕上げていただきます。 ![]() 1月27日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日の肉じゃがはカレー味がピリッと効いて、ご飯とよく合っていました。 どのクラスも、すぐに空っぽになりました。 |
|