最新更新日:2024/11/01 | |
本日:21
昨日:20 総数:255375 |
6年 旭丘中学体験入学
19日(火),6年生は旭中へ授業体験と部活体験に行きました。小学校との違いを感じ,進学に対して少し不安があった人も,やさしい先輩と親しみやすい先生に安心感を覚えたのではないでしょうか(!?)
5年長期宿泊12
長いようで短かった長期宿泊学習が終わりました。天候はこの時期には珍しく,ずっと良く,子ども達も全員元気で活動を終えることができました。
ふり返りでは、新たに発見した友達の一面を発表しました。寝食を共にした仲となったみんなの間には、より一層強いつながりができたようです。この経験が、これからの五年生の成長や活躍につながることを期待しています! 気温が低く,長かった疲れもあると思います。週末はゆっくりと体を休めましょう。 5年長期宿泊11
最終日は[花背焼き]でした!
現れたのは「師匠」。師匠は、花背焼きの技を教えてくれるだけでなく、花背焼きの土の話や1240度で焼くこと等の話もしてくださいました。 色々なコップやお皿ができました。うまく焼きあがりますように☆ 5年長期宿泊10
みっちりスケジュールのつまった三日目の最後は、三校合同キャンプファイヤーでした。鷹峯の進行で三校がひとつになって活動を楽しみました。
たくさんの笑顔に満ちた素敵な最後の夜でした。 5年長期宿泊9
3日目の午後からはフライングディスクゴルフを楽しみました。最初はなかなかうまくいかない人もいましたが,慣れてくると思い通りのところへ投げられるようになってきました。
いよいよ最終の夜です。キャンプファイヤー楽しんできます。 5年長期宿泊9
昼食は野外炊事でした。みんなでとん汁を作って,冷えた体を温めました。さすがに鷹峯の子は野外炊事に慣れています。手際良く準備し,片付けも効率よくできました。
山の家のとん汁は白菜がいっぱい入っています。野菜の優しい甘さが疲れた体にしみわたりました。あったか〜い。 5年長期宿泊8
3日目の午前は魚つかみをしました。ケースの中を魚がすごいスピードで人間の手をすりぬけるので,子ども達は大騒ぎです。
捕まえた魚は生きたまま内臓を取り出し,串に刺して,炭で焼きます。怖がる子もいましたが,「命をいただく」という自然の厳しさと恵みを味わったようです。 「いただきます」と「ごちそうさま」の意味を感じとれたでしょうか…。 とび箱
3年生は体育の授業で「とび箱」が始まりました。
体慣らしをしてから,たてとよこのとび箱で開脚跳びをしました。けがをしないように気をつけて学習を進めていきたいです。 辛み大根を植えよう!(間引き)
10月31日(木),3年生は地域の人と辛み大根と青首大根の間引きをしました。10月初旬に植えた2種類の大根は,小さな葉を一生懸命のばしているので,それを抜くのは少しかわいそうな気もしましたが,地域の人のアドバイスのもとで,無事間引きができました。
いつ大きな大根がなるのか楽しみですね。 心にブレーキ
6日(水),4年生は京都府警察の方から非行防止についての授業を受けました。
学校や社会には人として守らなければならないルールがあることや,モラルがあることを教えていただきました。 |
|