![]() |
最新更新日:2025/07/31 |
本日: 昨日:36 総数:660578 |
RAKURAKU KIDS2年
12月19日(木)5時間目,RAKURAKU KIDU 2年は,今年最後,クリスマスの踊りや歌などで楽しみました。サンタおじさんや,サンタガールも登場,一緒に踊って歌って楽しく過ごしました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 12月20日![]() 『ほうれん草のおかか煮』は、昆布でだしをとりました。 給食室より 12月19日![]() ![]() ![]() 『五目煮豆』は、大豆・ちくわ・こんにゃく・にんじん・切り昆布が入っています。 切り昆布がやわらかくなるように、コトコトと煮ました。 もちつき大会
12月14日(土)地域やPTAによるもちつき大会が行われました。参加した子どもたちは,ボーイスカウトのみなさんに手伝ってもらいながら一人一人,きねでお餅をつく体験をさせていただき,とても喜んでいました。
その後,PTAや風の会のボランティアのみなさんが丸めてくださったお餅を食べました。あんこ,しょう油砂糖,御雑煮などいろいろな味のお餅をたくさんいただきました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 12月18日![]() ![]() 今日は、生しいたけとしめじがシチューに入りました。 給食室より 12月17日![]() ![]() ![]() 『ずいきのくずひき』は、京都で昔から食べられているおばんざいのひとつです。 しょうがの香りと片栗粉のとろみが体を温めてくれます。 「ずいき」は、里芋の茎のことです。 給食では、皮をむいて乾燥させた干ずいきを使ったすまし汁に水どきの片栗粉でとろみをつけ、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 伝統文化クラブ(茶道)
12月18日(水)3回目の茶道の稽古を行いました。今回は,今までに習ったことのおさらいで,2つのグループに分かれて,客役にお菓子とお抹茶を差し上げる「お・も・て・な・し」をしました。
クリスマス関連のトナカイやサンタクロースの絵柄の茶碗やクリスマスツリーの形の干菓子に季節感を味わい大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 12月16日![]() ![]() ![]() 今日は、ピリッとトウバンジャンが効いたマーボ豆腐でした。 子ども達も、食べやすかったようです。 保護者のみなさん、「おもしろサイエンス」スタッフを募集します
本日、お子達を通じて「おもしろサイエンス」スタッフ募集のプリントをお配りしています。
今年度も2月15日(土)の午前中に「おもしろサイエンス」フェスティバルを行います。教員が指導し、子どもたちも楽しみに参加している「おもしろサイエンス」の拡大版として、毎年、保護者のみなさんからスタッフを募集しています。 学校、コミュニティと一緒に楽しい科学実験の企画を考えていただける方、当日のお手伝いをしていただける方など、できる範囲の協力で結構ですので、ふるってご応募ください。 写真は、昨年度の様子です。子どもたちの笑顔あふれる楽しい行事です。どうぞ、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 12月13日![]() ![]() ![]() 『カレーうどん』は、子ども達に大人気の献立です。 ツルツルと口当たりも良く、ピリッと辛くて美味しかったです。 あっという間に食缶も空っぽになりました。 |
|