最新更新日:2024/09/25 | |
本日:106
昨日:113 総数:553674 |
干し柿作り干し柿作りをしました。 一人ひとり柿の皮をむき,ひもをつけた後,カビがはえないように熱湯殺菌し,職員室前の渡り廊下の上に干していきました。 きれいな柿のカーテンができあがりました。干し柿になるまでの柿の変化を観察していきたいと思います。 11月21日のきゅうしょくは・・・給食室では朝早くから,約730人分の豚肉にたまごと小麦粉をまぜた衣をつけ,パン粉をまぶし,油で揚げるという作業が行われていました。手づくりのヒレカツは,外はサクサク中はしっとりとしていてとてもやわらかく,クラスでもおかわりの手がたくさん上がっていました。 11月18日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は2年2組。「おはしの達人になろう」では,指の準備運動をした後,自分のおはしを使って正しくもつ練習をしました。給食時間は,実際に金時豆の甘煮を上手につまみながら,ほのかな豆の甘みをあじわいました。 11月15日のきゅうしょくは・・・陶器食器給食は,2年3組。先日のおはしの学習を振り返りながら,全員がにしんを食べきることができていました。 11月13日のきゅうしょくは・・・食の学習は2年3組。「おはしのたつじんになろう」では,一人ひとりが自分のおはしをつかって,正しいもち方の練習をしました。給食時間,ポークビーンズの豆をつまんでみたり,カリフラワーやにんじん,キャベツ,豚肉などいろいろな形,かたさの食べ物を一通りつまんで食べてみました。おはしが上手に使えるようになると,上手に食べきったり,きれいに食べ終えることができます。みんな,一生懸命に食べていました。 11月8日のきゅうしょくは・・・11月の新献立「さばの甘酢あんかけ」は,香ばしく揚がったさばに,季節のしめじやエリンギ,白ねぎの入ったあんをかけたメニューでいつもの鯖の竜田揚げとはひと味違った味付けを子どもたちは味わっていました。 マラソン大会実施
11月8日(金)本日のマラソン大会は,予定通り実施いたします。
スタート時刻 1年生 9:50 2年生 9:52 3年生 9:54 4年生 11:00 5年生 11:02 6年生 11:04 今年度は,ゴールを全学年同じ場所にしました。混雑も予想されますので,ゴール付近は,保護者の方々は,入っていただけません。ご協力をよろしくお願いいたします。また,体育の学習です。子どもたちにお声をかけ写真を撮っていただくことも控えてください。また,子どもたちは,自分たちの水筒を持参しておりますので,個人的にお茶を飲ませていただくことも控えてください。重ね重ねのお願いになりますが,どうぞよろしくお願いいたします。 歯科衛生士さんに歯磨き指導をしていただきました!
1年生は11月5日(火)歯科衛生士の堀江さんに歯磨き指導をしていただきました。
有名人の写真を見せ、「もし歯がきたなかったらどうだろう?」という問いかけで始まり,終始とても楽しく,また分かりやすく教えていただきました。 手作りのおかしや飲み物の見本,しこう,バイキンなどを使い,「歯を磨かなければどうなるのか。」「どういう磨き方をすればいいか。」「歯磨き粉の量はどれくらいがいいか。」「なぜ,食べて歯磨きしないとねてはいけないか。」など本当にたくさんの内容を教えていただきました。 最後には,紙芝居や「くいしんぼうの『パー子ちゃん』」も登場し,子ども達は大喜びでした。是非,今日の様子を子ども達に聞いていただければと思います。堀江さんありがとうございました!! 11月5日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,2年1組。「おはしの達人になろう」では,自分のおはしを使って正しいもち方の練習をしました。御家庭でもお声かけをしていただき,ごはんやおかずなど,一つひとつの食べ物を大切にたべるようになってもらいたいと思います。 動物園に遠足に行きました!
11月1日(金)動物園に遠足に行ってきました。日中は,汗ばむような陽気で,本当にたくさんの団体がこられ動物園は大変にぎわっていました。一年生は,3・4人のグループに分かれ,グループごとに時計と地図,クイズの問題をもって園内をまわりました。
「ぞうはどこにいるの?」「きりんはいたけど『みらいちゃん』の足の模様は見えなかった」「こうもりはエサとしてブドウジュースを飲んでいるんだね!」「クイズはほとんどとけたよ。」などたくさんのことを話してくれました。 また阪急・地下鉄の中やたくさんの人がいきかう駅構内での集団行動,初めてのことが多くありましたが,落ち着き静かに行動することができていました。 うららかなすがすがしい秋晴れという大変恵まれたなか,活動できたこととてもよかったと思います。 |
|