![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:73 総数:484658 |
ポップコーン作り!
10月11日(金)は,前期最終日でした。この日は,「ポップコーンを作ろう」ということで,自分たちで作ったポップコーンを調理していただきました。フライパンを火にかけるとポンポンと音が聞こえてきて,それを聞いた子どもたちはとてもうれしそうな顔をしていました。ポップコーンができると,「おいしい!」「ポップコーンは中身が白いから,皮がはじけて白くなるんだ」など友達と話しながらいただきました。
今は,冬に収穫できる野菜を学級園で育てています。これらの野菜も大事に育てていきたいと思います。 ![]() ![]() 花は咲く
10月10日(木)は,下京警察署主催の「全国地域安全前日行事」のため,京都駅で「花は咲く」の歌を歌いました。一人ひとり,どのような花を咲かせたいのか考えて,心を込めて歌うことができました。音楽隊の演奏に合わせて歌うのはとても緊張している様子でしたが,子どもたちはみんな一生懸命頑張ることができました。お忙しい中,子どもたちの発表を見に来て下さり,ありがとうございました。
![]() ![]() 5年生 京野菜大作戦 〜広めよう笑顔の輪〜![]() ![]() 5年生はその校長先生たちと会食です。 そこで,今学習をすすめている京野菜の魅力や学習で発見したことを伝えました。 今後も,いっぱい京野菜の魅力を発見していきます。 作って 味わおう ポップコーン![]() ![]() ![]() 教えていただく先生は,栄養教諭実習生です。 試食後には, 「お家でも作ってみたいです。」 「これからは,食べ物をありがとうの気持ちで食べたいです。」 「今日の給食も心を込めて いただきます と言いたいです。」 「冬野菜も一生懸命世話をして,おいしい野菜を育てたいです。」 という感想が聞かれました。 食べ物を育て,自分たちで調理をすることにより,食物を大事にし,感謝する心を学習しました。 歯みがき名人になろう!
1年生は学級活動の時間に,「歯みがき名人になろう」というめあてをもって保健学習を行いました。歯にはどんな役割があるのかをみんなで考えた後,どんなことに気をつけて歯を磨いたらいいのかを話し合いました。シャカシャカやさしく磨く,1本ずつていねいに磨く,歯と歯の間は歯ブラシをたてて磨くなど,たくさんの意見がでました。
カラーテスターをつかって自分のウィークポイントを確認した後は,鏡を見ながら一生懸命磨きました。これからもゆっくり丁寧に磨き,1年生みんなで虫歯ゼロを目指したいと思います。 ![]() ![]() ![]() 1年 どれみで遊ぼう
音楽の学習で鍵盤ハーモニカの練習をしています。今日はドとレとミを練習しました。鍵盤ハーモニカ君との5つの約束を守って,みんなで「トゥ,トゥ,トゥ」と上手に鍵盤ハーモニカの音を鳴らすことができました。
![]() 今日の給食 10月10日
今日の給食は,秋の味覚「さんまのしょうが煮」です。
今が旬の「秋刀魚」は脂がのってもっとも美味しい時期です。 2年生は栄養教諭実習生より,さんまの栄養やお魚の食べ方を聞き,お箸を上手に持って食べることができました。 是非ご家庭でも今が旬の「秋刀魚」を食卓にあげて,ご家族で旬を味わってみてください。 ![]() ![]() 今日の給食 10月9日
今日の給食は,台風24号接近に伴って,学校に常備している物資を使用した台風用献立です。
台風で休校となった場合,本校320人分の給食の食材をゴミとして廃棄しなければならないので,月曜日に通常献立を中止しました。 子どもたちは,今日の給食を教材とし,食べ物を無駄にしないことや,災害に向けて食べ物を備蓄しておくことの大切さ,それを使って調理をすることを学習しました。 ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
今日の給食は,ランチルーム給食でした。栄養教諭の教育実習生2名も一緒に,給食をいただきました。献立紹介のときには,クイズや豆知識も聞くことができました。子どもたちみんな,「今日の献立大好き!」「りんごがとても甘い」などと言いながら,おいしく食べていました。今週一週間,給食時間には2年生の各教室に来てくださいます。
![]() ![]() 今日の給食 10月8日
今日の給食は「筑前煮」です。
「筑前煮」の語源は,昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。 その「筑前」という所で作られた煮物なので「筑前煮」とよばれるようになったことか らです。 2年生は,今日はランチルームで会食です。 いつもの給食時間以上に会話が弾み,楽しい食事会となりました。 ![]() ![]() |
|