最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:51 総数:494759 |
給食 〜中東先生と共に〜
「草喰なかひがし」の中東久雄氏を教室にお招きして,給食を共にしました。氏は花背のご出身との由,子どもの頃に給食はなかったそうで,「脱脂粉乳の思い出しかない」と,栄養のバランスが考えられている給食を召し上がりました。
日本料理アカデミー会員の皆様
昼休み・掃除の時間帯には,日本料理アカデミー会員の方々が昆布と鰹節の一番出汁をとったり,ごはんを土鍋で炊く準備をしたりしてくださいました。
食育の授業 〜6年い組その1〜
5・6校時は,6年い組が授業を受けました。
目の前で一番出汁をとって,全員に配ってくださり,本物の味を味わわせてくださいました。 食育の授業 〜6年い組その2〜
包丁さばきを目の前で見せていただき,いただいた出汁で料理を作りました。土鍋で炊いた白ご飯もよそっていただき,お食事として聖護院大根を味わいました。
食育の研修会
「草喰なかひがし」の中東久雄氏を囲んで,食育についての研修会を行いました。堅苦しい研修会ではなく,食文化についての座談会でした。
ランチタイムイングリッシュ 〜2月3日〜
ALTのジョナサン先生の来校指導日には,放送委員会の児童の給食メニュー紹介の後に,英語でメニューを紹介していただいています。
クラスルームイングリッシュ 〜2月3日〜
ALTのジョナサン先生の来校指導日には,教職員も『教室で使える英語のフレーズ』を毎回指導していただいています。
朝読書と自立運動 〜はにほ組〜
はにほ組は『朝読書』のあと,運動場で縄跳びをして自立運動に取り組みました。
朝読書 〜1年生の様子〜
2月3日の月曜日の朝は,とても暖かい日でした。月曜日の朝学習は『全校朝読書』です。写真は1年生の様子です。
5年生研究授業 〜1月30日〜
今年度最後の研究授業を行いました。題材は『大造じいさんとガン』でした。椋鳩十さんの名作で,読まれた方・教科書で勉強された方も多い事だと思います。
5年生は,教材文をしっかり読み込み,自分なりの解釈を朗読に生かす学習をしました。朗読を友達に聞いてもらう前に,朗読を聞いてもらう視点をアピール文にしてから臨みました。また,自分でも自分の朗読を聞けるように録音もしました。3〜4人組で朗読に取り組むために,隣の学習室も使って練習しました。 本日の授業の次時は『朗読大会』です。朗読大会でしっかり発表できるように学習を積み上げてきました。 |
|