京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/27
本日:count up43
昨日:129
総数:631439
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
食事・睡眠・運動を大切にして生活を整えていきましょう。
TOP

給食室より  11月18日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・カレー  ・ひじきのソテー


給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフのおいしさの秘密は、手作りのルーにあります。
バターとサラダ油で小麦粉をじっくり炒めて、おいしさを引き出しています。
今日のカレーのルーも手作りです。
今日は、『ひじきのソテー』にハッピーキャロットのいちょうの形をしたニンジンが入りました。

4年生 理科

 4年生は,理科の「季節と生き物」(秋)の学習で,鴨川の観察に行きました。
4年生では,季節の移り変わりによって,樹木や草花,小さな生き物がどのように変化していくかを観察記録しています。この日は,鴨のつがいや台風後の川の中州の様子が観察できました。
画像1
画像2
画像3

給食室より 11月15日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・玄米ごはん  ・牛乳  ・豚肉とキャベツのみそ炒め  ・わかめスープ  ・黒大豆カリカリ


『豚肉とキャベツのみそ炒め』はキャベツがシャキシャキとした歯ごたえでした。
みそ味が効いていて、ご飯と相性が良かったです。

給食室より 11月14日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・開き干しさんまのからあげ  ・野菜のきんぴら  ・さつまいものみそ汁


秋が旬のさつまいもは、熱や力のもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミンC、お腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。
今日のおみそ汁にも、たっぷり入っていました。

給食室より 11月13日

画像1
☆ 今日の献立 ☆  ・バターうずまきパン  ・牛乳  ・じゃがいものクリームシチュー  ・アスパラガスのソテー


今日は、子どもたちの好きなクリームシチューでした。
ルーは、調理室でバターと小麦粉、脱脂粉乳を使って作っています。

学習発表会がありました3

画像1
画像2
画像3
 5年生「洛央音楽隊2013 過去〜現在〜そして未来へ」
 6年生「手と手をとって」
 6年生「おわりのことば」

学習発表会がありました2

画像1
画像2
画像3
 3年生「みんなでチャレンジ!3年生」
 4・5組「すすめ!すばる☆探検隊」
 4年生「かがやけ!洛央のまち!」

学習発表会がありました1

 学習発表会を行いました。各学年ともこれまでの練習の成果を発揮し、いきいきと表現していました。参観してくださった地域の方や保護者の方からも、たくさんお褒めの言葉をいただきました。

 1年生「はじめのことば」
 1年生「あいうえおうさま」
 2年生「洛央小学校にていさつに行くでござる、の巻」
画像1
画像2
画像3

2年 いもほり

 2年生がいもほりに出かけました。
 生活科の学習で、地域の方にお世話になり、桂川にかかる西大橋近くの畑で6月にさつまいもの苗を植えました。
 さつまいもは思ったよりも立派に育っていて、子どもたちも大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

給食室より 11月12日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ごはん  ・牛乳  ・プルコギ  ・レタスとたまごのスープ


【プルコギ】は、韓国・朝鮮の肉料理です。
『プル』は火、『コギ』は肉という意味です。
薄く切った牛肉に甘辛いタレで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めました。
今日のプルコギには、たまねぎやにんじん、にら、まいたけを使っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp