京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up95
昨日:39
総数:461638
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標〜豊かなことばと心で社会を照らす子の育成〜

作って 味わおう  ポップコーン

画像1
画像2
画像3
2年生は,生活科で育てた夏野菜「とうもろこし」で「ポップコーン」を作りました。

教えていただく先生は,栄養教諭実習生です。

試食後には,

「お家でも作ってみたいです。」

「これからは,食べ物をありがとうの気持ちで食べたいです。」

「今日の給食も心を込めて いただきます と言いたいです。」

「冬野菜も一生懸命世話をして,おいしい野菜を育てたいです。」

という感想が聞かれました。

 食べ物を育て,自分たちで調理をすることにより,食物を大事にし,感謝する心を学習しました。

歯みがき名人になろう!

 1年生は学級活動の時間に,「歯みがき名人になろう」というめあてをもって保健学習を行いました。歯にはどんな役割があるのかをみんなで考えた後,どんなことに気をつけて歯を磨いたらいいのかを話し合いました。シャカシャカやさしく磨く,1本ずつていねいに磨く,歯と歯の間は歯ブラシをたてて磨くなど,たくさんの意見がでました。
 カラーテスターをつかって自分のウィークポイントを確認した後は,鏡を見ながら一生懸命磨きました。これからもゆっくり丁寧に磨き,1年生みんなで虫歯ゼロを目指したいと思います。
画像1
画像2
画像3

1年 どれみで遊ぼう

音楽の学習で鍵盤ハーモニカの練習をしています。今日はドとレとミを練習しました。鍵盤ハーモニカ君との5つの約束を守って,みんなで「トゥ,トゥ,トゥ」と上手に鍵盤ハーモニカの音を鳴らすことができました。
画像1

今日の給食 10月10日

 今日の給食は,秋の味覚「さんまのしょうが煮」です。

 今が旬の「秋刀魚」は脂がのってもっとも美味しい時期です。

 2年生は栄養教諭実習生より,さんまの栄養やお魚の食べ方を聞き,お箸を上手に持って食べることができました。

 是非ご家庭でも今が旬の「秋刀魚」を食卓にあげて,ご家族で旬を味わってみてください。
画像1
画像2

今日の給食 10月9日

 今日の給食は,台風24号接近に伴って,学校に常備している物資を使用した台風用献立です。

 台風で休校となった場合,本校320人分の給食の食材をゴミとして廃棄しなければならないので,月曜日に通常献立を中止しました。

 子どもたちは,今日の給食を教材とし,食べ物を無駄にしないことや,災害に向けて食べ物を備蓄しておくことの大切さ,それを使って調理をすることを学習しました。
画像1
画像2
画像3

ランチルーム給食

今日の給食は,ランチルーム給食でした。栄養教諭の教育実習生2名も一緒に,給食をいただきました。献立紹介のときには,クイズや豆知識も聞くことができました。子どもたちみんな,「今日の献立大好き!」「りんごがとても甘い」などと言いながら,おいしく食べていました。今週一週間,給食時間には2年生の各教室に来てくださいます。
画像1
画像2

今日の給食 10月8日

 今日の給食は「筑前煮」です。

 「筑前煮」の語源は,昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。

 その「筑前」という所で作られた煮物なので「筑前煮」とよばれるようになったことか

らです。

 2年生は,今日はランチルームで会食です。

 いつもの給食時間以上に会話が弾み,楽しい食事会となりました。
画像1
画像2

国語「だれもがかかわり合えるように」発表会

画像1画像2
国語「だれもがかかわり合えるように」という学習では,「だれもがよりよくかかわり合う」ということのひとつに,点字があるということを知りました。
そこで,自分たちで課題を持って調べ学習をし,発表を行いました。発表では,読む速さや間合いの取り方,声の強弱など,聞き手を意識した発表ができました。

今日の給食 10月7日

 栄養教諭の実習生二人が一週間本校で,学校給食や食に関する指導の実習をされます。

 今日はその初日です。

 給食時間にテレビ放送で,「外あそびがすきです。」「ピアノを弾いたり,音楽聞いたりするのが大好きです。」という自己紹介がありました。

 お昼休みには早速,「おにごっこをして一緒に遊んでください。」という子どもたちの可愛いお誘いがありました。
画像1
画像2

今日の給食 10月4日

画像1
 今日の給食は,秋の味覚のひとつ里芋を使った「いも煮」です。

 「いも煮」は,山形県の郷土料理です。

 山形では,秋から冬にかけて,里芋の収穫に感謝しながら「「いも煮」の鍋をかこんで食べるそうです。

 給食では初めての献立です。

 あたたかい煮汁と一緒に里芋やしめじなどの秋の味覚を堪能しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校評価

年間行事予定

学校情報

ユネスコスクール

下京中学校ブロック小中一貫教育

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp