最新更新日:2024/09/24 | |
本日:90
昨日:34 総数:347052 |
調理実習 3
出来上がった味噌汁は、給食と一緒にいただきました。
友だちと協力して自分たちで作り上げた味噌汁の味は、格別でした。 今日学習したことを生かして、今度は家で作って家族にふるまってくれるかもしれません。 調理実習 2
次に材料を包丁で切ります。
大根とねぎと油あげを教えてもらったとおりに、丁寧に切っていきます。 そして、煮えにくい順に鍋に入れていきます。 また、味噌もとき汁を作ってからお鍋に入れます。 調理実習 1
5年生が調理実習で、味噌汁を作りました。
栄養教諭の山下先生から、最初に、作る手順や包丁の使い方や切り方を教えていただきました。 ずっと楽しみにしていた調理実習、どの子も真剣に聞いています。 まず、煮干しでだしをとります。 雪遊び
今日は、朝から雪。運動場や中庭には、少し雪が積もりました。
雪が降ることはあっても、積もることはまれなので子どもたちは大喜びです。 休み時間には、友だちと雪合戦?をして楽しく遊びました。 今日の雪は湿り気が多く、思う存分は楽しめませんでした。 昔のようにたくさん雪が積もって、思う存分雪遊びできる日がくればいいですね。 たてわりグループで 4
どの子も終始笑顔で「校内ウォークラリー」は、全ての児童にとって本当に幸せなひと時だったようです。
今の5,6年生の姿を見習って、将来の高学年も立派なリーダーに成長してくれることと思います。 たてわりグループで 3
ゲームコーナーは、6年生が運営してくれました。
何年生でも楽しめるように、この日のために友だちと話し合い、何日もかかって準備してくれました。 楽しそうな下級生の姿を見るのが、6年生にとっては一番うれしいようです。 たてわりグループで 2
毎年、この校内ウォークラリーで、5年生が6年生のリーダーからバトンを受け継いで、新リーダーとしてデビューします。
新リーダーが、1年生から4年生までのグループのメンバーを引率して、それぞれのゲームコーナーを回るのです。 たてわりグループで 1
今年度最後のなかよし給食(たてわり給食)とたてわりの「校内ウォークラリー」がありました。
なかよし給食では、それぞれのグループごとにそれぞれの教室でなかよく給食を食べました。 初めてのなかよし給食のときは、初顔合わせでお互い無口でしたが、今回は楽しく食べられました。 2年から1年にバトン 3
最後には「みなさんはもうすぐ2年生。2年生になったら1年生に親切にしてあげてください。これからもがんばってください。」と、メッセージを送ってくれました。
2年生からバトンを受け取った1年生。 今の2年生のように、優しく頼もしい2年生になってくれることでしょう。 2年から1年にバトン 2
それぞれのコーナーで、先輩らしく優しく親切に1年生をもてなしてくれました。
1年生は、いくつもの面白いゲームを体験させてもらい本当に楽しそうでした。 そして、もてなしてくれている2年生も、とてもうれしそうでした。 |
|