![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:64 総数:1019759 |
♪2月4日(火)
きのこのクリームシチュー
ほうれん草のソテイ 味付けコッペパン 牛乳 ![]() ![]() ![]() ♪4年生 理科「季節と生き物(冬)」〜1年を通して〜
1年間の観察記録をまとめ,季節と生物の様子についての発見を振り返りました。
![]() ![]() ♪5・6年生 運動委員会「大なわ大会に向けて」〜見本とルール説明〜
朝会終了後,運動委員会の子どもたちがルールを実演しながら教えてくれました。
グループごとに協力して,上位入賞をめざしてほしいです。 ![]() ![]() ♪5・6年生 運動委員会「大なわ大会に向けて」〜リハーサル〜
大なわ大会に向けての流れやルール説明の練習を体育館で行いました。
![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」 〜3組〜
3組では,じゃがいものロスティやかぼちゃのポタージュ,野菜のベーコン巻き,ジャーマンポテトなど,野菜を生かした料理を作っているグループが多かったです。炒めている間に次に使う野菜を切ったり片付けたりするなど,グループで分担しながら作ることができました。
![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」 〜2組〜
2組では,フレンチトーストやピザトースト,パスタなど,洋食を作っているグループが多かったです。どのグループも手際よく作ることができました。
![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」 〜1組〜
小学校生活最後の調理実習は,栄養バランスや組み合わせなどを考慮しながら献立を考えること,買い物をすること,作ることなど,すべてグループのメンバーで協力して行いました。
計画通りに作ることができたグループもあれば,作りながらメニューを変更することになったグループもありましたが,みんなで力を合わせて作った料理はおいしかったことでしょう♪料理の楽しさに気づいた人もいたようです。 ![]() ![]() ![]() ♪2月朝会
校長先生から避難訓練やインフルエンザ予防についてのお話を聞きました。
残り30日余り。健康に気を付けて,元気に新学年を迎えてほしいです。 ![]() ♪4年生 総合的な学習「やさしさ発見!」〜スライドにまとめよう〜
調べたことをスライドにまとめています。
![]() ♪4年生 算数「調べ方と整理のしかた」〜2つの事柄を分類整理しよう〜
2つの事柄について,表に表す方法を考え,資料を分類整理して,表にまとめました。
![]() |
|