最新更新日:2024/11/06 | |
本日:29
昨日:109 総数:559760 |
料理クラブ家庭科室が工事中のため,多目的室で,限られた調理器具で簡単なおやつに挑戦しました。バナナは,ビニール袋でつぶし,そのまま搾り出し袋としてつかい,チョコレートをのせて,はるまきの皮でつつみ,ホットプレートで焼きました。 どのグループも,こんがりときれいに焼き上げることができ,おいしく仕上げることができました。いろいろな具をつかって,お家でも作ってみてほしいと思います。 給食週間がはじまりました。中間休み,体育館では「豆つまみ大会」,多目的室では「牛乳パックつめ大会」が行われました。おはしの正しいもち方や,牛乳パックの正しい折り方など,各クラスで練習を行い,代表の児童がそれぞれの大会に参加していました。 また,給食時間は,給食調理員さんに教室を訪問していただき,給食交流を行いました。1年生のクラスでは,給食や調理についての質問が,とびかっていましたよ。 1月17日のきゅうしょくは・・・今日は,防災とボランティアの日の行事献立で、給食室に保管していた乾物や,缶詰の食品を使っての献立でした。また,非常時への備えとして,リッツ缶をもちかえりますので,ご家庭でも災害が起こった時の避難場所や連絡の取り方など話をしていただければと思います。 食の学習・陶器食器給食は,3年3組。「バランスよく食べよう」の三色分けの学習の後,給食につかわれている食材について,ひじきは何色?コーンは?と三色分類を確認しながら食べていました。 1月15日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は3年2組。「バランスよくたべよう」では,食べ物の働きや三色わけについて,興味をもって学習をすることができていました。 給食時間,はやく食べ終わった児童は,来週の給食週間にむけて豆つまみの練習をする姿もありました。 1月14日のきゅうしょくは・・・でした。いつもの肉じゃがとはひと味違うカレー味の肉じゃがは,ごはんがすすみ,全校約730食の残菜もほとんどゼロでしっかりと食べきることができていました。 食の学習・陶器食器給食は,3年1組。「バランスよく食べよう」では,食べ物の体の中での働きについて,三色分けの学習をしました。それぞれのグループの中で,自分の体に不足しているものはないか,バランスよく食べることができているかを確認しながら自分の食生活について,またこれからの食生活についても考えてみました。 今日,「親子凧揚げ大会」
1月12日(日),風が冷たく,たいへん冷え込んでいますが,陽射しが少し暖かく感じられるお天気になりました。予定通り,「親子凧揚げ大会」を開催いたします。
おうちにある凧,この日のためにつくった手作り凧,どちらでも結構です。冬の寒い日ですが,その寒さをふきとばす勢いでやってみましょう。 大会のあとは,温かい豚汁を用意していただいています。たくさんのご参加お待ちしています。 時間 13:00〜15:00 場所 桂川河川敷(桂大橋南側) 1月10日のきゅうしょくは・・・まめ(健康)に暮らせるようにと2年生の子どもたちもお箸でじょうずにつまみながら食べていました。 1月7日のきゅうしょくは・・・今年最初の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草の炒めナムル・はるさめスープでした。 一年生の教室では,揚げ物だけでなく,ほうれん草の炒めナムルにもたくさんのおかわりの手があがり,いきおいよく食べる姿がありました。 親子で凧揚げ大会!
新年,いちばんはじめの地域の行事は,「親子凧揚げ大会」です。おもいおもいの凧を作っていただき,天高く挙げて新年をお祝いしましょう。
親子でたくさんのご参加をお待ちしております。 平成26年1月12日(日)13:00〜15:00 桂川河川敷(桂大橋南側) 凧は各自で用意してください。 市販の凧でも結構です。 雨天の場合は1月13日に開催しますが,延期のときには,この学校ホームページ,メール配信でお知らせをします。 個人懇談会 ご苦労様です!
本日も個人懇談会を行います。ご苦労様です。
自転車でご来校の方は,雨のため,正門のすぐ中に停めていただきます。スペースが限られておりますので,どうぞ詰めていただきますようにお願いいたします。 繰り返しのお願いですが,バイク,自動車でのご来校は,禁止しております。ご理解とご協力をお願いいたします。 |
|