![]() |
最新更新日:2025/08/20 |
本日: 昨日:57 総数:1020432 |
♪4年生 国語「大事なことを落とさずに聞こう」〜メモを取る方法について〜
メモのよさを考え,聞きながらメモを取る方法について調べました。
![]() ![]() ♪4年生 国語「科学読み物を紹介しよう」〜テスト〜
「科学読み物を紹介しよう」のテストを受けました。
![]() ♪1〜6年生 ふしみ児童クラブ(土曜部活)相撲部〜2月1日編〜
中学生が審判や実技指導を積極的に手伝ってくれました。部員の子どもたちは,しっかりと先輩に教わっていました。
![]() ![]() ![]() ♪2月4日(火)
きのこのクリームシチュー
ほうれん草のソテイ 味付けコッペパン 牛乳 ![]() ![]() ![]() ♪4年生 理科「季節と生き物(冬)」〜1年を通して〜
1年間の観察記録をまとめ,季節と生物の様子についての発見を振り返りました。
![]() ![]() ♪5・6年生 運動委員会「大なわ大会に向けて」〜見本とルール説明〜
朝会終了後,運動委員会の子どもたちがルールを実演しながら教えてくれました。
グループごとに協力して,上位入賞をめざしてほしいです。 ![]() ![]() ♪5・6年生 運動委員会「大なわ大会に向けて」〜リハーサル〜
大なわ大会に向けての流れやルール説明の練習を体育館で行いました。
![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」 〜3組〜
3組では,じゃがいものロスティやかぼちゃのポタージュ,野菜のベーコン巻き,ジャーマンポテトなど,野菜を生かした料理を作っているグループが多かったです。炒めている間に次に使う野菜を切ったり片付けたりするなど,グループで分担しながら作ることができました。
![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」 〜2組〜
2組では,フレンチトーストやピザトースト,パスタなど,洋食を作っているグループが多かったです。どのグループも手際よく作ることができました。
![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」 〜1組〜
小学校生活最後の調理実習は,栄養バランスや組み合わせなどを考慮しながら献立を考えること,買い物をすること,作ることなど,すべてグループのメンバーで協力して行いました。
計画通りに作ることができたグループもあれば,作りながらメニューを変更することになったグループもありましたが,みんなで力を合わせて作った料理はおいしかったことでしょう♪料理の楽しさに気づいた人もいたようです。 ![]() ![]() ![]() |
|