![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:185 総数:1015123 |
3年 だしのちがいを知ろう♪
3年生では総合の学習でだしのちがいを知ろう体験をしました。食育指導員さんに来ていただき、こんぶとかつおを使った本格的な日本料理のお出汁をつくっていただき、子どもたちはお出汁の味を比べたり香りをかいだりして、日本の伝統的な味を体験しました。
写真は1組の様子です。 ![]() ![]() ![]() 3年 だしのちがいを知ろうver.2
だし体験の2組の様子です。
![]() ![]() ![]() ♪4年生 国語「大事なことを落とさずに聞こう」〜メモを取る方法について〜
メモのよさを考え,聞きながらメモを取る方法について調べました。
![]() ![]() ♪4年生 国語「科学読み物を紹介しよう」〜テスト〜
「科学読み物を紹介しよう」のテストを受けました。
![]() ♪1〜6年生 ふしみ児童クラブ(土曜部活)相撲部〜2月1日編〜
中学生が審判や実技指導を積極的に手伝ってくれました。部員の子どもたちは,しっかりと先輩に教わっていました。
![]() ![]() ![]() ♪2月4日(火)
きのこのクリームシチュー
ほうれん草のソテイ 味付けコッペパン 牛乳 ![]() ![]() ![]() ♪4年生 理科「季節と生き物(冬)」〜1年を通して〜
1年間の観察記録をまとめ,季節と生物の様子についての発見を振り返りました。
![]() ![]() ♪5・6年生 運動委員会「大なわ大会に向けて」〜見本とルール説明〜
朝会終了後,運動委員会の子どもたちがルールを実演しながら教えてくれました。
グループごとに協力して,上位入賞をめざしてほしいです。 ![]() ![]() ♪5・6年生 運動委員会「大なわ大会に向けて」〜リハーサル〜
大なわ大会に向けての流れやルール説明の練習を体育館で行いました。
![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」 〜3組〜
3組では,じゃがいものロスティやかぼちゃのポタージュ,野菜のベーコン巻き,ジャーマンポテトなど,野菜を生かした料理を作っているグループが多かったです。炒めている間に次に使う野菜を切ったり片付けたりするなど,グループで分担しながら作ることができました。
![]() ![]() ![]() |
|