最新更新日:2024/08/27 | |
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初雪
1月9日(木)運動場に雪がうっすら積もりました。低学年も高学年も,それぞれに雪遊びを楽しみました。
1月23日 給食室より今日は、お正月の食べ物の【たたきごぼう】が登場しました。 たたきごぼうは、ごぼうを細長く切り、ゆでてすりこぎなどで叩いて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。 細長く地中にしっかりと根をはるごぼうを使ったたたきごぼうには、細く長く幸せに暮らせますようにという願いが込められています。 初釜
1月10日(土)の10時30分から,語らいの間で,「初釜」のお茶会がありました。17名の児童が,地域の茶道の先生の吉岡さんや吉田さん,校長先生をはじめ学校の職員とお茶を楽しみました。お菓子は,松原通河原町西の幸福堂さんの「手まり」をいただきました。伝統文化クラブの子どもたちが,抹茶を点てるお手伝いをしてくれました。
避難訓練
1月17日(金)に実施しました地震・火災に対する避難訓練では,運動場に避難するのに加え,仏光寺に第二次避難する訓練もしました。仏光寺通りは,かなりの交通量がありましたが,児童たちは,職員の指示に従って迅速に安全に行動できました。
1月22日 給食室より今日の【ホットマリネ】はりんご酢を使っているので、フルーティーな味わいでした。 りんごのしぼり汁から作られ、まろやかな酸味が特徴です。 キャベツのシャキシャキした歯ごたえも美味しく、大好評でした。 1月21日 給食室より今日は、お正月の食べ物の【煮しめ】と【ごまめ】が登場しました。 煮しめには、『家族仲良く結ばれますように』という願いが込められ、ごまめには、『作物が無事に実りますように』という豊作の願いが込められています。 給食では、すぼしを炒って砂糖醤油でからめて、ごまをふって仕上げました。 少し遅いお正月気分になりました。 1月20日 給食室より今日は一段と寒い日でした。 体が温まる『肉団子のスープ煮』はとても嬉しかったです。 肉団子は、給食室で一つづつ心をこめ作りました。 冬野菜の白菜をはじめ、具がたくさん入りおいしく食べました。 給食室より 1月17日今日は、『防災とボランティアの日』の行事献立です。 災害が起こった時の為に、缶詰や乾物を備えておくことが大切です。 今日の給食は、台風が来たときに備えて学校に保管しておいた乾燥野菜・乾物・缶詰等を中心に、豚肉を加えて作りました。 乾燥野菜を展示すると、子どもたちが匂ってみたり触ってみたり興味津々で見ていました。 1月16日 給食室より
☆ 今日の献立 ☆ ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮
今日は、『鶏肉と野菜の煮つけ』でした。 鶏肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・三度豆が入りました。 じゃがいももホクホクとしていて、野菜の甘味も出ておいしく頂きました。 1月15日 給食室より『ポトフ』はフランスの家庭料理です。 火にかけた鍋という意味で、日本のおでんのようなものです。 今日は、冬野菜の大根・白ネギなどが入っていました。 |
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