最新更新日:2024/08/27 | |
本日:51
昨日:129 総数:631447 |
給食室より 11月20日久しぶりに『五目ラーメン』が登場しました。 豚肉・にんじん・白菜・しいたけ・きくらげ・たけのこ・白ネギなどの多くの具が入っていました。 大人気で、早く完食しました。 給食室より 11月19日秋から冬にかけて美味しくなるれんこんが登場しました。 れんこんは、お腹の掃除をする食物繊維や、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 シャキシャキした食感が楽しく好評でした。 給食室より 11月18日給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフのおいしさの秘密は、手作りのルーにあります。 バターとサラダ油で小麦粉をじっくり炒めて、おいしさを引き出しています。 今日のカレーのルーも手作りです。 今日は、『ひじきのソテー』にハッピーキャロットのいちょうの形をしたニンジンが入りました。 4年生 理科
4年生は,理科の「季節と生き物」(秋)の学習で,鴨川の観察に行きました。
4年生では,季節の移り変わりによって,樹木や草花,小さな生き物がどのように変化していくかを観察記録しています。この日は,鴨のつがいや台風後の川の中州の様子が観察できました。 給食室より 11月15日『豚肉とキャベツのみそ炒め』はキャベツがシャキシャキとした歯ごたえでした。 みそ味が効いていて、ご飯と相性が良かったです。 給食室より 11月14日秋が旬のさつまいもは、熱や力のもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミンC、お腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。 今日のおみそ汁にも、たっぷり入っていました。 給食室より 11月13日
☆ 今日の献立 ☆ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソテー
今日は、子どもたちの好きなクリームシチューでした。 ルーは、調理室でバターと小麦粉、脱脂粉乳を使って作っています。 学習発表会がありました36年生「手と手をとって」 6年生「おわりのことば」 学習発表会がありました24・5組「すすめ!すばる☆探検隊」 4年生「かがやけ!洛央のまち!」 学習発表会がありました1
学習発表会を行いました。各学年ともこれまでの練習の成果を発揮し、いきいきと表現していました。参観してくださった地域の方や保護者の方からも、たくさんお褒めの言葉をいただきました。
1年生「はじめのことば」 1年生「あいうえおうさま」 2年生「洛央小学校にていさつに行くでござる、の巻」 |
|