![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:39 総数:461647 |
ワクワク!雅楽体験!!![]() ![]() 京焼作りに挑戦しました!![]() ![]() 今回は京都陶磁器協会の方々に京焼について様々なことを教えていただきました。 学習が始まった当初から子どもたちは「自分で作った器で,京野菜を食べたい!」という思いをもっていました。今回はプロの方に京焼や陶器,磁器について詳しく教えていただき,実際に京焼作りにも挑戦しました。 焼き上がりは1ケ月後です。子どもたちは,自分の京焼が美しく焼き上がるかどきどきしているようです。楽しみです。 5年 下京渉成ステーション 〜見せましょう 5年生の力を〜![]() ![]() ![]() 第1位では「フェスティボ」の曲に合わせて一糸乱れぬタップダンスも披露することができました。「そいやー!」の声に乗せて5年生のパワーは伝わったでしょうか。 学芸会当日は多くの保護者,地域の方々に来ていただき子どもたちも本当に喜んでいました。ありがとうございました。 これからも5年生47名で力を合わせて頑張っていきますので,応援よろしくお願いいたします。 食べ物はかせになろう!パート4冬![]() 冬が旬の食べ物ってなんだろう?と投げかけると,子どもたちからは, 「白菜。鍋に入っているから。」「大根。おでんでよく食べる。」「みかん。こたつでみかんを食べているイメージがある。」 など,さまざまな答えが返ってきました。 それが本当に旬かどうかを調べるために,「献立表やお店のチラシをみよう。」「インターネットや本を見よう。」「家でインタビューしてみる。」 など,自分たちが考えた方法で調べ,明らかにしました。 次は,誰にどんなことを伝えたいのかを考えていきます。 食べ物はかせになり,旬の食べ物のよさを発信していけるようにがんばっていきます。 下京警察署に行きました。![]() ![]() 学芸会の道具作りをしています。![]() ![]() さつまいもで茶巾しぼりを作ろう 1年生![]() ![]() ![]() 愛情をもって水やりなどの世話をしたので,夏には蔓や葉が畝いっぱいになりました。 今日は,その「さつまいも」を使って「茶巾しぼり」作りです。 食べ物を育て,調理をする活動を通して,子どもたちは食べ物には命があること,感謝して食べることに気付いたようです。 今月は25日(月)からです!![]() この取り組みは,京都市がさらに幅広い市民の参加を得て,油の回収拡大を図るために,より利便性の高い回収場所や方法を求めて実験的に行われているものです。京都市の小学校では,本校と新町小学校で実施されています。 子どもたちは事前学習などで,集められた油がバイオディーゼルになることなどを知り,環境学習の一環としても位置付けることができました。 第一回目の10月の1週間では,51本の油が回収されました。なかには使用済みのものだけでなく,家庭にあった賞味期限切れの油も提供もしていただきました。 今月11月の回収は,25日(月)から29日(金)までです。 PTAコーラス交歓会が行われました!!![]() ![]() ![]() 朝の校庭での声だしから始まり,本番は熱気あふれる会場の中で,「美しい朝だから」と「いのちの歌」の2曲を披露しました。 指揮をしていただいた先生のリードのもと,素敵なピアノの音色にのせて,観客の心に届くとても素敵なハーモニーでした。部員の皆様のお顔もとても素敵に輝いていました。 季節と生き物(秋)![]() ![]() |
|