最新更新日:2024/08/27 | |
本日:62
昨日:129 総数:631458 |
5年 長期宿泊野外活動9
キャンプファイヤーですが、直前になって強い風が吹いてきました。そこで、屋内でのキャンドルファイヤーに変更することにしました。
8時過ぎごろから今度は強い雨が降ってきましたが、幸いにも屋内にいたので子どもたちは濡れることもなく楽しい時間を過ごすことができました。 火の神から授かった勇気・友情・愛の3つの火をろうそくにうつして始まったキャンドルファイヤー。レクリエーション係の子どもたちの巧みなリードのおかげで、5年生みんなの笑顔と笑い声がはじけました。5年生の子どもたちの普段の仲の良さがよく表れていました。 とても良い思い出を作ることができて、みんな満足そうな表情を見せていました。 5年 長期宿泊野外活動8
8月31日(土)
3日目の花背は、曇ってはいるものの雨には降られませんでした。 午前中は、雨のことも考え、ルートを変更して山登りを実施しました。予定していたルートを降り口から反対に進んで「三本杉」を見に行きました。樹齢700年という大変立派な三本の杉の姿には圧倒されました。 午後からはプレイホールで、ロッククライミングに挑戦しました。壁一面に配置されているポイントを両手両足でしっかりとつかみ、高さ3mまで登りました。みんな怖がる様子も見せずに上手に登ることができました。 夜は、お楽しみのキャンプファイヤーが待っています。予定通り、屋外の営火場で行うことができそうです。 5年 長期宿泊野外活動7
8月30日(金)
3時にりんごジュースを飲み、ほっとひと息。 雨が少し降ってきましたが、レインコートを着てウォークラリーに出発しました。 予定よりも少し短めの時間でしたが、山の家の敷地内を番号のついたボードを探して歩きまわりました。 ボードのところには、クイズがかいてあります。ヒントをもとにグループで相談して答えを考えます。 夜も晴れていれば、ウォークラリーのコースをナイトウォークで歩く予定でしたが、雨が降り続きそうなので、ナイトウォークは残念ながら中止です。校長先生も「怖い話ができない」と残念そう…。 今日の夕食は食堂でバイキングです。ハンバーグや麻婆豆腐などおいしそうなおかずが食べ放題!自分で作るご飯もいいけど、食堂で作ってもらったご飯もおいしいです! 今日は朝から野外での活動が続いたので、少し疲れ気味です。夜はナイトウォークの代わりにDVD鑑賞をします。 5年 長期宿泊野外活動6
昼食は魚つかみでとったアマゴの塩焼きと豚汁です。
野外炊事場でアマゴをさばき、串にさして炭で焼きました。 とれたての魚を炭で焼いて食べるなんて、味はシンプルですが最高のごちそうです。 豚汁も昨日のカレー作りの経験を生かして、手際よく作ることができました。 食後の片付けも慣れたもので、すすのついた鍋を磨く子、洗った食器をふく子、かまどの掃除をする子など、グループで分担を決め、スムーズに進めることができました。 すべて片付け終わったころ、雨がポツポツ・・・ 給食室より 8月30日今日のごま酢煮には、季節の野菜のキュウリが入りました。 肉じゃがも子供たちには、大好評でした。 食缶が空っぽのクラスがほとんどでした。 5年 長期宿泊野外活動5
2日目、最初の活動は「魚つかみ」です。
山の家の池に放流されたアマゴを素手でつかみます。 「生き物を触るのは苦手だなぁ」「気持ち悪いなぁ」と思っていた子どもたちも、そうは言ってられません。自分でとらないと、お昼のおかずがないのですから・・・ みんな必死で魚を追いかけました。捕まえたと思っても、魚は体をくねらせて逃げてしまいます。すばやい魚の動き、ぬるぬるした感触・・・どれも体験して初めて知ったことではないでしょうか。 とった魚は、さばいて焼いて食べます。きっと格別の味がすることでしょう。 英語の先生紹介
8月30日(金)から,英語の学習は,マックス クラーク先生にお世話になることになりました。先生は,24歳で,アメリカの世界NO.1のディズニーランドのあるカリフォルニアから来られました。趣味は,日本のマンガを読むことやゲームをすることだということで,6年生の授業では,「ワンピース」や「マリオ」の話で盛り上がりました。
5年 長期宿泊野外活動4
2日目の朝を迎えました。
昨晩は遅くまで起きている子もなく、ぐっすり眠れたようです。 昨日の疲れか、すこしぼーっとしている子もいましたが、着替えて、朝の活動の準備に取り掛かりました。 朝の集いでは、他の小学校2校と一緒に、山の家の方のお話を聞いたり、学校紹介をし合ったりしました。 山のほうからは、キツツキが木をつつく「コンコンコン・・・」という音が聞こえてきました。山の家でしかできない貴重な体験です。 朝食から自分たちで作ります。今朝はパックドッグです。 パンにキャベツとソーセージを入れて、アルミホイルで包み、空の牛乳パックに入れて、牛乳パックに火をつけます。 少しパンが焦げてしまうところもありましたが、一人2つずつおいしくいただきました。 5年 長期宿泊野外活動3
14時45分より野外炊事に取り組みました。
最初に山の家の方から、準備の仕方、火のおこし方、食器の洗い方などを教わりました。 みんな真剣に話を聞いていました。山の家の方からも「話を聞く姿勢がとてもいいですね。」とおほめの言葉をいただきました。 話を聞き終えると、さっそく食器を消毒する係、材料を洗う係、火をおこす係などに分かれて、カレーライス作りに取りかかりました。 火がうまくおこらず、なかなかご飯が炊けないグループや逆に火が強すぎてご飯を焦がしてしまうグループなど、初めての野外炊事に四苦八苦していましたが、どのグループも無事に少し早めの夕食を食べることができました。 さて、お味は・・・みんなで協力して作ったカレーです!おいしくないわけありません! 野外炊事の楽しさとともに、普段何気なく使っている炊飯器やガスコンロのありがたさも、身にしみて感じたのではないでしょうか。 給食室より 8月29日学校給食では乾燥大豆を長い時間かけて、やわらかく煮ています。 肉みそ炒めにも、大豆が入っています。 味つけは、にんにく・しょうが・赤みそ・砂糖・料理酒・コチジャン・濃い口しょうゆを使い、濃厚な味でごはんが進みます。 |
|