最新更新日:2024/08/27 | |
本日:73
昨日:129 総数:631469 |
給食室より 11月14日秋が旬のさつまいもは、熱や力のもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミンC、お腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。 今日のおみそ汁にも、たっぷり入っていました。 給食室より 11月13日
☆ 今日の献立 ☆ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソテー
今日は、子どもたちの好きなクリームシチューでした。 ルーは、調理室でバターと小麦粉、脱脂粉乳を使って作っています。 学習発表会がありました36年生「手と手をとって」 6年生「おわりのことば」 学習発表会がありました24・5組「すすめ!すばる☆探検隊」 4年生「かがやけ!洛央のまち!」 学習発表会がありました1
学習発表会を行いました。各学年ともこれまでの練習の成果を発揮し、いきいきと表現していました。参観してくださった地域の方や保護者の方からも、たくさんお褒めの言葉をいただきました。
1年生「はじめのことば」 1年生「あいうえおうさま」 2年生「洛央小学校にていさつに行くでござる、の巻」 2年 いもほり
2年生がいもほりに出かけました。
生活科の学習で、地域の方にお世話になり、桂川にかかる西大橋近くの畑で6月にさつまいもの苗を植えました。 さつまいもは思ったよりも立派に育っていて、子どもたちも大喜びでした。 給食室より 11月12日【プルコギ】は、韓国・朝鮮の肉料理です。 『プル』は火、『コギ』は肉という意味です。 薄く切った牛肉に甘辛いタレで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めました。 今日のプルコギには、たまねぎやにんじん、にら、まいたけを使っています。 大文字駅伝 出場決定
この度、梅小路公園を会場に行われた「大文字駅伝 下京・東山支部予選会」において洛央小学校が3位に入賞し、見事本選への出場を決めました。
抜きつ抜かれつの混戦から最後に素晴らしい追い上げを見せ、逆転で出場権を勝ち取りました。本選に向けて持ち前のチームワークの良さで、友だち同士励まし合って練習を積んでいってほしいと思います。 給食室より 11月11日【えびと豆腐のケチャップ煮】に枝豆のむき実が入っています。 彩りも良く、目でも楽しめました。 枝豆は、大豆が若いうちに収穫したものです。 たんぱく質やビタミンCを多く含んでいます。 児童集会・うたごえタイム
児童集会では各委員会児童が,活動内容を発表をしてくれました。その後のうたごえタイムでは全校児童で「あしおと」を合唱しました。5,6年生の合唱を聴かせてもらった前回のあと,各学年でも練習に取り組みました。この日は全校で2部に分かれて,元気な歌声を響かせていました。
|
|