最新更新日:2024/08/27 | |
本日:72
昨日:129 総数:631468 |
給食室より 11月18日給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフのおいしさの秘密は、手作りのルーにあります。 バターとサラダ油で小麦粉をじっくり炒めて、おいしさを引き出しています。 今日のカレーのルーも手作りです。 今日は、『ひじきのソテー』にハッピーキャロットのいちょうの形をしたニンジンが入りました。 4年生 理科
4年生は,理科の「季節と生き物」(秋)の学習で,鴨川の観察に行きました。
4年生では,季節の移り変わりによって,樹木や草花,小さな生き物がどのように変化していくかを観察記録しています。この日は,鴨のつがいや台風後の川の中州の様子が観察できました。 給食室より 11月15日『豚肉とキャベツのみそ炒め』はキャベツがシャキシャキとした歯ごたえでした。 みそ味が効いていて、ご飯と相性が良かったです。 給食室より 11月14日秋が旬のさつまいもは、熱や力のもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミンC、お腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。 今日のおみそ汁にも、たっぷり入っていました。 給食室より 11月13日
☆ 今日の献立 ☆ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソテー
今日は、子どもたちの好きなクリームシチューでした。 ルーは、調理室でバターと小麦粉、脱脂粉乳を使って作っています。 学習発表会がありました36年生「手と手をとって」 6年生「おわりのことば」 学習発表会がありました24・5組「すすめ!すばる☆探検隊」 4年生「かがやけ!洛央のまち!」 学習発表会がありました1
学習発表会を行いました。各学年ともこれまでの練習の成果を発揮し、いきいきと表現していました。参観してくださった地域の方や保護者の方からも、たくさんお褒めの言葉をいただきました。
1年生「はじめのことば」 1年生「あいうえおうさま」 2年生「洛央小学校にていさつに行くでござる、の巻」 2年 いもほり
2年生がいもほりに出かけました。
生活科の学習で、地域の方にお世話になり、桂川にかかる西大橋近くの畑で6月にさつまいもの苗を植えました。 さつまいもは思ったよりも立派に育っていて、子どもたちも大喜びでした。 給食室より 11月12日【プルコギ】は、韓国・朝鮮の肉料理です。 『プル』は火、『コギ』は肉という意味です。 薄く切った牛肉に甘辛いタレで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めました。 今日のプルコギには、たまねぎやにんじん、にら、まいたけを使っています。 |
|