最新更新日:2024/10/03 | |
本日:6
昨日:123 総数:634331 |
3年生 総合「大好き!京都」
3年生は,総合的な学習の時間に京都市の「ステキ」をさがす学習をしています。今回は,京都のお茶を学ぶために,四条富小路の「福寿園」を見学させていただきました。とても親切丁寧に案内,説明してくださり,また,子どもたちの質問にも詳しく答えてくださって,アッという間に帰らなければならない時間になってしまいました。
伝統文化クラブ
伝統文化クラブでは,11月27日(水)4,5年生が,お花をいける体験をしました。牛乳パックに画用紙や色紙を貼って花器を作り,中にオアシスを入れて,花を切って挿していきました。初めての体験にドキドキ,ワクワクしながら楽しくいけることができました。6年生は,12月4日(水)に予定しています。
6年「共に生きる」発表会
6年生は「共に生きる」というテーマで総合的な学習を進めてきました。
体験活動やゲストティーチャーのお話を聴く活動を通して「共に生きる」社会にするために自分たちにできることを考え、学習を深めていきました。その成果を5年生に向けて発表しました。 給食室より 11月26日今日は、京野菜の『金時にんじん』と『聖護院大根』が入ったみそ汁でした。 金時にんじんは、鮮やかな赤色で、細長い形をしています。やわらかくて甘みがあります。 聖護院大根は、京都市左京区聖護院で作られたことから名前がつきました。大きくて丸い形をしています。 色どりとして、冬から春にかけて美味しい野菜の『せり』も入りました。 給食室より 11月22日切干大根の煮つけは、昔から家庭で食べられてきたおばんざいです。 大根を乾燥させることによって、甘味と風味が加わりました。 今日は油揚げと小松菜と一緒に煮つけました。 だしの味も良く、あっさりとして美味しくいただきました。 持久走大会の練習
12月11日(水)(雨天17日)に持久走大会を予定しています。鴨川西河川敷(四条大橋〜二条大橋)を,1・2年生は,2km,3・4年生は,3km,5・6年生は,4km走ります。中間休みに,自分の走力に適した速さでグランドを走る練習が,11月20日から始まりました。
京都駅でインタビュー
11月18日(月)〜20日(水),5年生と6年生が,クラスごとに英語の学習で京都駅に行き,外国から来られた方にインタビューをしました。5年生は,外国人観光客に英語で好きなものや出身地を尋ねたり,一緒にじゃんけんをしたりしました。6年生は,観光に行く場所や楽しんでいるスポーツなどを聞きました。一生懸命語りかける子ども達の言葉を外国の方も熱心に聴き取り,笑顔で答えてくださいました。
給食室より 11月21日今日は、行事献立で給食感謝の献立でした。 ヒレカツは給食室で、豚肉に1枚ずつ衣をつけて油で揚げた手作りでした。 毎日、おいしく食事ができる喜びと食べ物の命や働く人々に感謝していただきました。 給食室より 11月20日久しぶりに『五目ラーメン』が登場しました。 豚肉・にんじん・白菜・しいたけ・きくらげ・たけのこ・白ネギなどの多くの具が入っていました。 大人気で、早く完食しました。 給食室より 11月19日秋から冬にかけて美味しくなるれんこんが登場しました。 れんこんは、お腹の掃除をする食物繊維や、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。 シャキシャキした食感が楽しく好評でした。 |
|