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最新更新日:2025/07/22 |
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12月9日 給食室より![]() ![]() ![]() 今日の献立は、日本で昔から食べられてきた家庭料理のひとつでした。 味のバランスもよく、おいしかったです。 給食室より 12月6日![]() ![]() ![]() 久しぶりに『さんまのかばやき風』が登場しました。 さんまのように、背の青い魚には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)などの脂質が多く含まれています。 かばやき風の甘辛い味つけで、ごはんと美味しく頂きました。 大好評でした。 給食室より 12月5日![]() ![]() ![]() 今日は新献立の『かぶらとおあげのたいたん』でした。 【たいたん】とは、京ことばのひとつで「煮たもの・炊いたもの」という意味があります。 冬に美味しいかぶらとおあげ(油揚げ)や人参を削り節とだし昆布でとっただしで炊きました。 給食室より 12月4日![]() ![]() ![]() 『ボルシチ』は、ウクライナ料理です。 フランスのブイヤベース、タイのトムヤムクンと並ぶ世界三大スープのひとつです。 給食室より 12月3日![]() ![]() 『大豆と鶏肉の中華煮』は、鶏肉、しょうが、玉ねぎ、人参、しいたけを炒め、柔らかく煮た大豆を加えます。 砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・オイスターソース・トウバンジャンで味付けし、最後に白ネギを加えて作りました。 ごはんによく合う中華風の味付けでした。 給食室より 12月2日![]() 今日は、『一汁二菜』でした。 ごはん(主食)とおかず二品(主菜・副菜)、汁物の揃った食事の形のことを『一汁二菜』と言います。 バランス良く栄養をとることができます。 日本で昔から食べられてきた食事の形です。 給食室より 11月29日![]() ![]() ![]() 今日は京の伝統野菜、みず菜を使った献立でした。 みず菜は、葉に深い切れ込みがあるの特徴です。 江戸時代より前から京都を中心に栽培されてきました。 みず菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 給食室より 11月28日![]() ![]() ![]() 『タイピーエン』は中国の福建省の郷土料理です。 明治時代に日本に伝わってきました。 中国では、アヒルのゆで卵を入れたスープでワンタンが入っていました。 日本に伝わってからアヒルのたまごがにわとりのたまごやうずらたまごに代わったり、ワンタンの皮が春雨になったりしました。 今日の給食にも、うずらたまごと春雨を使っています。 ツルンとした口当たりがとても美味しかったです。 給食室より 11月27日![]() ![]() ![]() 今日は新献立のホットドッグでした。 『ホットドッグ』は、アメリカから日本に伝わってきました。 細長いパンに切れ目を入れ、熱いウィンナーと炒めたキャベツや玉ねぎなどの野菜をはさんで食べる料理です。 子どもたちも楽しんで食べていました。 洛央クリーンデー
11月28日(木)の5時間目に,地域の清掃活動を行うことにより,環境美化の意識を高めようと毎年行っている,「洛央クリーンデー」を実施しました。
下京区エコまちステーションの方や保護者の方にもご協力いただき,たてわりグループに分かれて学校周辺や公園,元小学校敷地内の清掃をしました。 ![]() ![]() ![]() |
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