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最新更新日:2025/07/07 |
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給食室より 12月2日![]() 今日は、『一汁二菜』でした。 ごはん(主食)とおかず二品(主菜・副菜)、汁物の揃った食事の形のことを『一汁二菜』と言います。 バランス良く栄養をとることができます。 日本で昔から食べられてきた食事の形です。 給食室より 11月29日![]() ![]() ![]() 今日は京の伝統野菜、みず菜を使った献立でした。 みず菜は、葉に深い切れ込みがあるの特徴です。 江戸時代より前から京都を中心に栽培されてきました。 みず菜のシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。 給食室より 11月28日![]() ![]() ![]() 『タイピーエン』は中国の福建省の郷土料理です。 明治時代に日本に伝わってきました。 中国では、アヒルのゆで卵を入れたスープでワンタンが入っていました。 日本に伝わってからアヒルのたまごがにわとりのたまごやうずらたまごに代わったり、ワンタンの皮が春雨になったりしました。 今日の給食にも、うずらたまごと春雨を使っています。 ツルンとした口当たりがとても美味しかったです。 給食室より 11月27日![]() ![]() ![]() 今日は新献立のホットドッグでした。 『ホットドッグ』は、アメリカから日本に伝わってきました。 細長いパンに切れ目を入れ、熱いウィンナーと炒めたキャベツや玉ねぎなどの野菜をはさんで食べる料理です。 子どもたちも楽しんで食べていました。 |
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