京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/07
本日:count up119
昨日:63
総数:658440
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
早寝・早起き・朝ごはんを大切にして、元気に学校生活を送っていきましょう。
TOP

給食室より 11月21日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・ヒレカツ  ・ソテー  ・みそ汁


今日は、行事献立で給食感謝の献立でした。
ヒレカツは給食室で、豚肉に1枚ずつ衣をつけて油で揚げた手作りでした。
毎日、おいしく食事ができる喜びと食べ物の命や働く人々に感謝していただきました。

給食室より 11月20日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・小型コッペパン  ・牛乳  ・五目ラーメン  ・小松菜オイスターソース炒め


久しぶりに『五目ラーメン』が登場しました。
豚肉・にんじん・白菜・しいたけ・きくらげ・たけのこ・白ネギなどの多くの具が入っていました。
大人気で、早く完食しました。

給食室より 11月19日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・ご飯  ・牛乳  ・にしんの煮つけ  ・根菜のごま炒め  ・かきたま汁


秋から冬にかけて美味しくなるれんこんが登場しました。
れんこんは、お腹の掃除をする食物繊維や、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。
シャキシャキした食感が楽しく好評でした。

給食室より  11月18日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・カレー  ・ひじきのソテー


給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフのおいしさの秘密は、手作りのルーにあります。
バターとサラダ油で小麦粉をじっくり炒めて、おいしさを引き出しています。
今日のカレーのルーも手作りです。
今日は、『ひじきのソテー』にハッピーキャロットのいちょうの形をしたニンジンが入りました。

4年生 理科

 4年生は,理科の「季節と生き物」(秋)の学習で,鴨川の観察に行きました。
4年生では,季節の移り変わりによって,樹木や草花,小さな生き物がどのように変化していくかを観察記録しています。この日は,鴨のつがいや台風後の川の中州の様子が観察できました。
画像1
画像2
画像3

給食室より 11月15日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・玄米ごはん  ・牛乳  ・豚肉とキャベツのみそ炒め  ・わかめスープ  ・黒大豆カリカリ


『豚肉とキャベツのみそ炒め』はキャベツがシャキシャキとした歯ごたえでした。
みそ味が効いていて、ご飯と相性が良かったです。

給食室より 11月14日

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆  ・麦ごはん  ・牛乳  ・開き干しさんまのからあげ  ・野菜のきんぴら  ・さつまいものみそ汁


秋が旬のさつまいもは、熱や力のもとになる炭水化物、体の調子を整えるビタミンC、お腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。
今日のおみそ汁にも、たっぷり入っていました。

給食室より 11月13日

画像1
☆ 今日の献立 ☆  ・バターうずまきパン  ・牛乳  ・じゃがいものクリームシチュー  ・アスパラガスのソテー


今日は、子どもたちの好きなクリームシチューでした。
ルーは、調理室でバターと小麦粉、脱脂粉乳を使って作っています。

学習発表会がありました3

画像1
画像2
画像3
 5年生「洛央音楽隊2013 過去〜現在〜そして未来へ」
 6年生「手と手をとって」
 6年生「おわりのことば」

学習発表会がありました2

画像1
画像2
画像3
 3年生「みんなでチャレンジ!3年生」
 4・5組「すすめ!すばる☆探検隊」
 4年生「かがやけ!洛央のまち!」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立洛央小学校
〒600-8094
京都市下京区仏光寺通東洞院東入仏光寺西町345-1
TEL:075-344-2093
FAX:075-344-2097
E-mail: rakuo-s@edu.city.kyoto.jp