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最新更新日:2025/07/22 |
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3年生 校区たんけん
6月25日(火)3,4時間目に校区たんけんに行きました。今回は,烏丸通りに出てから万寿寺通りを西へと進みました。途中,修徳の公園で休憩をし,学校に帰ってきました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 7月2日![]() ![]() ![]() 『えびととうふのケチャップ煮』は、トマトケチャップ・トウバンジャン・砂糖・しょうゆ・塩で味つけしています。 トウバンジャンのピリ辛味が、ごはんに合っていました。 おはよう運動
6月24日から一週間,児童会運営委員が,毎朝,玄関で,登校してきた児童に「おはよう」と声かけをしました。はじめは,声が小さかった子も週の終りには,大きな声で挨拶ができるようになりました。
![]() ![]() 給食室より 7月1日![]() ![]() ![]() 今日は、いものこ汁に『わけぎ』が入りました。 里芋・にんじん・たまねぎ・油揚げ・わけぎと具だくさんでした。 4年生 松原プロジェクトの取り組み
6月27日(木),松原プロジェクトの方がいらして、『松原お迎え提灯』の作り方を教えてくださいました。鉾の形でかわいく仕上がりました。各々シンボルを工夫して,個性を活かした作品になりました。
![]() ![]() ![]() 2年生 町たんけん
6月27日(木)生活科で,町たんけんに行きました。今回は,烏丸通りから西側,鉾通りや五条警察署,バスターミナルなどを見学しました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 6月28日![]() ![]() ![]() 【もずくのスープ】は、新しい献立です。 沖縄県産のモズクを使用し、卵・とうふ・玉ねぎ・人参・チンゲン菜の具だくさんのスープです。 暑くなってきて食欲がなくなりがちなこの時期に、もずくのなめらかな舌触りで食べやすくしています。 給食室より 6月27日![]() ![]() ![]() 【金時豆の甘煮】は、乾燥した小豆をゆでるところから作っています。 給食の甘煮は、あっさりとしていて食べやすいです。 開智幼稚園との交流
6月25日(火),開智幼稚園児たちが,洛央小学校にやってきて,1年生と一緒にプールで水遊びをしました。幼稚園児は,1年生の先生からプールでの約束をしっかりと聞き,準備体操をして,水の中に入りました。水をかけ合ったり,走ったり,広いプールでおもいきり楽しみました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 6月26日![]() ![]() ![]() 【さわらの香草あげ】は、さわらの臭みをとり下味をつけるために料理酒・淡口しょうゆを使いました。 また香草として、今回はバジルと生パセリを使い、衣の中に入れることでさわらにしっかりと香りがつくようにしました。 パセリの軸は、【野菜のスープ煮】の風味を増すためにローリエと一緒に加えて煮ました。 |
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