![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:84 総数:668806 |
10月29日の給食![]() ![]() 牛乳・ごはん・プルコギ・レタスとたまごのスープ 今日は,韓国・朝鮮のお肉料理「プルコギ」が登場しました。「プルコギ」の「プル」は「火」,「コギ」は「肉」という意味です。薄く切った牛肉に甘辛いタレで味をつけてから,にんじん・ニラ・たまねぎ・まいたけと一緒に炒めました。 「ニラ」は,からだの抵抗力を高めるビタミンA,疲労回復に効果的なビタミンB1・B2,骨を丈夫にするビタミンKなどを豊富に含むことから,マルチビタミン野菜と言えます。風邪をひきやすくなるこれからの季節に,ねぎと同じようにたくさん食べてほしい野菜です。 「まいたけ」は「人が舞っている」ようなかたちをしていることから「舞茸」とよばれていて,とてもうまみの強いきのこです。食物せんいが豊富で,腸のはたらきをよくしてくれます。秋においしいきのこをたっぷり食べてほしいです。 <子どもたちの感想から> ・プルコギがおいしかったよ。レタスとたまごのスープがおいしかったよ。(1年生) ・プルコギは茶色・オレンジ色・緑色の食べもが入っていて,とてもきれいでした。(4年生) ・プルコギには,たまねぎやにんじん,にらなどが入っていて色あざやかでした。(6年生) 最後の学芸会 4![]() どのクラスも回数をこなすごとに,完成度も上がってきました。来週は,プレリハーサルとリハーサルを行い,本番となります。練習という練習は今日で最後でした。 子どもたちは,本当に一生懸命に取り組んでいるので,早く学芸会本番を迎えたいような,でも, 終わってほしくないような…。そんな複雑な心境です。 なにはともあれ,あと2回の通し稽古に本番なので,最後の学芸会,悔いのないように取り組んでほしいと思います。 |
|