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最新更新日:2025/06/27 |
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第2学期の給食がはじまりました![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 先週末の三連休をはさんで,今日から第2学期がはじまりました。台風が近づいているのであいにくの天気でしたが気温が下がり,ぐっと秋らしくなりました。「食欲の秋」ということで,子どもたちはからだの成長とともに,食欲もぐんと出てきます。 今日は,3年2組がランチルームで給食を食べました。食べることが大好きなクラスなので,ごはんもおかずもからっぽです。1年生が食べきれないごはんも食べてくれるぐらい,子どもたちは食欲旺盛でした。好き嫌いなく何でもよく食べて,強いからだをつくってほしいと思います。 <子どもたちの感想から> ・ほうれんそうともやしのいためナムルが,ほうれんそうのあまみがでて,おいしかったです。(1年生) ・「とうふのしせんふう」のしいたけやたまねぎのあじがきいていて,おいしかったです。(2年生) ・「とうふのしせんふう」がとてもなめらかなかんじでした。(3年生) ・とうふの四川風は,ちょっと辛くて枝豆とお肉と玉ねぎのあいしょうがよくておいしかったです。(6年生) 第1学期の給食がおわりました![]() ![]() ![]() 牛乳・減量ごはん(今日はいつもより25%少ない量になっています)・かやくうどん・ひじきとれんこんの炒め煮・柿 今日で第1学期がおわりました。給食は年間197回ありますが,今日は100回目の給食でした。どの学年も体の成長にあわせて,だんだん自分の学年の量が食べきれるようになってきています。第2学期も1人1人が自分と向き合って,給食をしっかり食べてしっかり動いて,元気なからだと心をつくっていってほしいと思います。 今日は,たくさん具の入った「かやくうどん」が人気でした。鶏肉・油あげ・しいたけ・かまぼ・にんじん・細ねぎをだしで炊き,そこの別にゆでておいたうどんを入れます。うどんがのびてしまわないように,子どもたちが給食を取りに来る時間を考えて,だしの中にうどんをギリギリに入れて仕上げます。子どもたちは,できたてのかやくうどんをおいしく食べていました。 デザートには「柿」が登場しました。柿は日本で古くから食べられてきた果物で,生で食べたり干し柿にしたりして食べます。ビタミンCが豊富でこれから風邪をひきやすい季節にぴったりです。 あまり食べたことのない子は,少し苦手そうでしたが,とっても甘くてやわらかいおいしい柿でした。 <子どもたちの感想から> ・かやくうどんがつるつるしておいしかったよ。(1年生) ・れんこんのあなが9こか10こなんて思っていなくて,びっくりしました。かきのあまさがおいしかったです。(2年生) ・うどんの食感がおいしかったです。れんこんがしゃきしゃきしていてとってもおいしかったです。(3年生) ・ひじきとれんこんのいためには,ひじきの香りがしてれんこんの食感に合いました。(4年生) ・かきは種がなくとても甘くておいしかったです。(6年生) 今日は 終業式でした![]() ![]() ![]() 「この1学期の成長を感じることができます。」と,校長先生の話がありました。 5,6時間目には各教室で,通知票「あゆみ」をもらいました。 1年生ははじめての通知票です。一人一人,担任から話を聞き,うなづきながら緊張して受け取っていました。 今日は 終業式でした![]() ![]() ![]() 「この1学期の成長を感じることができます。」と,校長先生のお話がありました。 5,6時間目には各教室で,通知票「あゆみ」をもらいました。 1年生ははじめての通知票です。一人一人,担任から話を聞き,うなずきながら緊張して受け取っていました。 長谷川 義史さんの絵本ライブ![]() ![]() ![]() 大型スクリーンに絵本を写し「串かつや よしこさん」「じゃがいも ポテトくん」など6冊の本の読み聞かせをしていただきました。 また絵をその場で描きながらお話をしてくださり,一筆ごとに子どもたちから笑いがおこったり,歓声が上がったりと盛り上がりました。 「おおさかうまいもんのうた」ならぬ「きょうとうまいもんのうた」を子どもたちといっしょに即興で作り上げ,ふりつけを付けみんなで大合唱しました。 笑いと歓声に包まれ,こころ躍り,あたたかな気持ちになれた、あっというまの一時間半でした。 野菜炒めをつくろう![]() キャベツ・人参・玉ねぎ・ピーマンの具材を順番に切り,フライパンで炒めていきます。火が通りにくいものから炒め,家庭科室の中もとてもいい匂いがしてきました。 塩コショウをお好みでかけ,お皿に盛り付けて「いただきます!」 「ちょっとかたい・・・」「塩コショウかけすぎた・・・」という班もありましたが,ほとんどの班がとても上手に野菜炒めを作っていました。 今度はぜひお家の人にも作ってあげてほしいと思います。 台風時の献立に変更になりました![]() ![]() ![]() <きょうの給食> 牛乳・炊き込み五目ごはん・みそ汁 台風の接近で暴風警報が発令された時は,休校になったり給食を中止して児童を下校させる等の緊急の対応ができるように,学校で常備されている食材を使用した献立に変更になります。学校では,いつ台風が来ても対応できるに食材が保管されています。 今日は,缶詰(うずらたまご・たけのこ),乾物(しいたけ),乾燥野菜(にんじん・小松菜・ごぼう),まぐろフレーク,お米とみそやしょうゆ等の調味料を使って,炊き込み五目ごはんとみそ汁を作りました。 ごはんをは大きな釜3つを使って全校分を炊きました。焦げないように,お米の芯が残らないようにと火加減に気をつけながら,給食調理員がつきっきりで炊きました。まぐろフレークのうまみと香ばしいしょうゆの香り,たけのこやしいたけの食感がとてもおいしい炊き込みご飯でした。 みそ汁はだしをとってうまみを出し,ごぼうと小松菜とうずら卵を一緒に煮て作りました。ごはんとみそ汁の2つだけでしたが,おいしく食べてほしいとの思いは非常時でも変わりません。今日はどのクラスも完食でした。 10月の新献立「いも煮」![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・いも煮・もやしの煮びたし 学校給食では,日本各地の特色ある料理も取り入れています。今日は,山形県の郷土料理「いも煮」です。秋から冬にかけて里芋の収穫に感謝しながら,親しい人たちと「いも煮」の鍋を囲んで食べる「いも煮会」というイベントもあるそうです。 今日は,牛肉・里芋・にんじん・白ねぎ・しめじ・こんにゃくを砂糖・みりん・しょうゆ・酒で作ったたっぷりの煮汁で煮込みました。肉と野菜のうまみの出たたっぷりの煮汁といっしょに食べると,からだも心もホッとあたたまりました。 <子どもたちの感想から> ・にびたしがすごくおいしかったです。(1年生) ・もやしのにびたしにいろいろなやさいが入っていてとってもおいしかったです。(2年生) ・いもにのおいもがとてもおいしかったです。(3年生) ・いも煮とごはんを一緒に食べると最高においしかったです。(6年生) 2年生 学芸会の台本を読みました![]() ![]() 配役も決まり,今日は学年揃って初めて台本を読み合わせました。 これから毎日役になりきって練習していきます。 お誕生日おめでとう!![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 今日は,6年1組がランチルームで給食でした。香ばしいルーがおいしい「ハッシュドビーフ」とホクホクのじゃがいもとツナの相性がぴったりの「さっぱりツナポテト」をワイワイ楽しくいただいていていると,「今日はお誕生日です!」とお誕生日係が。 その声に続いて,クラスみんなでハッピーバースデーの歌を歌ってお祝いしました。お祝いされた本人はちょっと照れくさそうでしたが,心があったかくなる場面でした。 <子どもたちの感想から> ・ハッシュドビーフがすごくおいしかったです。(1年生) ・ハッシュドビーフはトマトのいい香りとこうばしいにおいがして,おいしかったです。さっぱりツナポテトがさっぱりしていておいしかったです。(2年生) ・ハッシュドビーフをごはんにかけて食べるとおいしかったです。(3年生) |
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