![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:22 総数:670962 |
明日から 夏休み![]() ![]() ![]() 校長先生が、子どものころにたくさん読書をしたということ、そして、この夏休みにたくさんの本を読み,普段はなかなかできないようなものづくりにも挑戦してみようというお話をしてくださいました。そのお話を聞き、夏休みに向けて、何か作ってみようかな、と思った子どもたちもいたようです。 そのほか,地域で過ごすことが多い毎日です。夏休みの間もきまりを守って安全な夏休みを過ごしましょうというお話がありました。 引き続きキラキラタイムでは,元気委員会の「熱中症」の予防についての注意や,フラワー委員会の「東北に木を送る」取り組みについての紹介がありました。 最後は,先日行われた「嵯峨ミラクルチャレンジ」の結果発表があり,体育館に歓声がひびいていました。 全校合唱は4月から毎朝歌ってきた「音楽のおくりもの」を低学年 中学年 高学年に分かれて歌い、お互いの歌声を聴き合いました。どの学年もとてもきれいに歌えていました。今後は全校で二部合唱にしていきます。 こどもエコライフチャレンジ
22日(月)にNPO法人気候ネットワークよりご来校頂いた方々に、地球温暖化についてのお話をしていただきました。子どもたちは地球温暖化の危険性について知り、少しずつ自分にできることを考えました。明日から、今日のお話をもとにエコライフチャレンジ頑張ってほしいと思います!!
![]() ![]() フランスの家庭料理 『ラタトゥユ』![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・あじのからあげ・ラタトゥユ・野菜のスープ煮 太陽の光をいっぱい浴びた色の濃い野菜(トマト・なす・ズッキーニ)を豊富に使い,オリーブオイルとにんにくで炒めて,風味豊かに仕上げました。ラタトゥユは,だしを使わなくても野菜のうまみだけで味わい深くなる料理です。今日はそのまま食べても,あじのからあげにつけて,ソースとして食べてもおいしくいただけました。 子どもたちの感想から 『ラタトゥユがとてもおいしいので,ハッピーです。(2年生)』 『あじのからあげはさくさくしてておいしかったです。あじのからあげとラタトゥユをまぜて食べたらおいしかったです。(3年生)』 『ラタトゥユは甘くて,しょっぱくておいしかったです。(6年生)』 エイサー踊人!![]() ![]() ![]() 今年はエイサーに挑戦です。 沖縄の民謡のリズムに合わせてみんなで かっこよく踊りたいと思います。 今は振りを覚えている最中ですが さっそく楽しく踊っています。 ポーズ決まり,けっこうさまになっています。 最後の水泳学習![]() ![]() そのなかで去年より級が上がった子どもたちも少なくありませんでした。今日は,まだ検定が出来ていなかった子こどもたちと,もっと自分の記録に挑戦したい子どもたちを中心に検定を行いました。 これまでたくさんの量を泳いできたこともあり,子どもたちにとって充実した水泳学習となりました。 もうすぐ夏休みが始まります。夏休みも水泳学習はありますので,こちらの方も是非参加してほしいと思います。 チーム”あい”日記 7![]() それでも毎日,朝練を行っています。夏の暑い時期にどれだけ走り込みをするかで今後の記録も大きく変わってきます。 今日は1000mタイムトライアルを行いました。タイムの目標設定,ライバルの存在,などなど目的をもって走ることで記録を徐々に伸ばしてきている子もいます。 走り方が変わった子,体つきが変わってきた子,お互いがお互いを刺激し合いながら,この夏を充実した夏にしてほしいと思います。 今日,夏休みの予定を配布しました。普段より練習時間が長くなり,開始時刻も早くなります。今,記録が伸び悩んでいても,この頑張りは必ず秋に記録として出ます。みんなで夏を乗り越えましょう。 トマトの味がおいしかったです。![]() ![]() ![]() 牛乳・味つけコッペパン・大豆と牛肉のトマト煮・じゃがいものソティ 牛肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め,ホールトマトの酸味を飛ばすようにさらによく炒めます。そこにやわらかくゆでた大豆とゆで汁を加えて,大豆と野菜の甘味がトマトの酸味を和らげてくれるようにじっくり煮込みました。トマトのほどよい酸味が,パンによく合いました。 ジャガイモのソティは,せん切りにしたじゃがいもをさっとゆで,にんじんと三度豆を加えて,塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけすれば完成です。しゃきしゃきとした歯ごたえのいいソティでした。 子どもたちの感想から 『あじつけコッペパンとだいずとぎゅうにくのトマトにをいっしょにたべたら,おいしかったよ。(1年生)』 『お肉がとてもおいしく,やわらかかったです。またたべたいです。(2年生)』 『じゃがいものソティでおいもがカリカリしていて,おいしかったです。(3年生)』 『あじつけコッペパンは,味がしっかりついていて食べやすかったです。大豆と牛肉のトマト煮は,たくさんの野菜が入っているのに,トマトの味はきえていなくて,とてもおいしかったです。(6年生)』 『大豆と牛肉のトマト煮は,大豆のほのかな甘みとスープのコクがマッチしていておいしかったです。パンをつけて食べたらとてもいい組み合わせだった。(6年生)』 えほんの会 お楽しみ会![]() ![]() ![]() お楽しみ会をしていただいています。 はじめは「これはのみのぴこ」のパネルシアターです。 「これは、のみのぴこがすんでいる,ねこの・・・・・」とみんなで声をあわせて, 楽しくいっしょにとなえました。 「めっきらもっきらどおんどん」の紙芝居もしていただきました。 さいごは帯地にかいた,長いたけのこのおはなし「ふしぎなたけのこ」です。 子どもたちは、どんどんお話にひき込まれていきました。 帰りに子どもたちは、えほんの会のみなさんの手作りのしおりをいただきました。 えほんの会のみなさん、ありがとうございました。 韓国風ののりまきです![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・セルフのりまきの具(肉・ナムル)・手巻のり・わかめスープ 今日のセルフのりまきは,韓国風ののりまき(キンパ)でした。見た目は日本ののりまきと似ていますが,具や味つけが違います。 牛肉に砂糖・赤みそ・しょうゆ・みりん・料理酒でしっかり味をつけ,さらにガーリックパウダーでにんにくの風味をプラスしました。もう1つのナムルは,もやしと小松菜をごま油で炒め,ピリッと甘辛いコチュジャン としょうゆで味つけをしました。 どちらの具も,のりの上にごはんと一緒にのせて巻いて食べます。ごはんがすすんで,のりが途中で足りなくなる子もいました。 ランチルームでいっしょに給食を食べた6年3組の子どもが「今年の恵方はどっちでしょう?」と話していました。今年も残りの半年いいことがあるといいですね。 子どもたちの感想から。 『のりまきがからくておいしかったよ。(1年生)』 『のりまきの具の肉がいちばんおいしかったです。(2年生)』 『ものすごく食感がよかったです。味わいがあってとても美味しかったです。味がたまりませんでした。(6年生)』 愛宕古道街道灯しに向けて 1![]() 夏休みに大きな竹灯篭を作りますが,今回は一人一個の灯篭を作りました。 この日は和紙に,絵や模様をつけました。竹やお花,龍や花火など思い思いの絵を自由に描きました。ひとまず,乾かして次はこの上から文字を書いていきます。 ![]() |
|