![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:88 総数:484878 |
ランチルーム給食
今日の給食は,ランチルーム給食でした。栄養教諭の教育実習生2名も一緒に,給食をいただきました。献立紹介のときには,クイズや豆知識も聞くことができました。子どもたちみんな,「今日の献立大好き!」「りんごがとても甘い」などと言いながら,おいしく食べていました。今週一週間,給食時間には2年生の各教室に来てくださいます。
![]() ![]() 今日の給食 10月8日
今日の給食は「筑前煮」です。
「筑前煮」の語源は,昔は福岡県と佐賀県の一部を「筑前」とよんでいました。 その「筑前」という所で作られた煮物なので「筑前煮」とよばれるようになったことか らです。 2年生は,今日はランチルームで会食です。 いつもの給食時間以上に会話が弾み,楽しい食事会となりました。 ![]() ![]() 国語「だれもがかかわり合えるように」発表会![]() ![]() そこで,自分たちで課題を持って調べ学習をし,発表を行いました。発表では,読む速さや間合いの取り方,声の強弱など,聞き手を意識した発表ができました。 今日の給食 10月7日
栄養教諭の実習生二人が一週間本校で,学校給食や食に関する指導の実習をされます。
今日はその初日です。 給食時間にテレビ放送で,「外あそびがすきです。」「ピアノを弾いたり,音楽聞いたりするのが大好きです。」という自己紹介がありました。 お昼休みには早速,「おにごっこをして一緒に遊んでください。」という子どもたちの可愛いお誘いがありました。 ![]() ![]() 今日の給食 10月4日![]() 「いも煮」は,山形県の郷土料理です。 山形では,秋から冬にかけて,里芋の収穫に感謝しながら「「いも煮」の鍋をかこんで食べるそうです。 給食では初めての献立です。 あたたかい煮汁と一緒に里芋やしめじなどの秋の味覚を堪能しました。 5年生 京野菜大作戦 〜笑顔の輪を広げよう〜
5年生の総合的な学習の時間では京野菜について学習をしています。自分たちで学習計画を立て,今週はついに種植えをしました。調べ活動や土づくりも頑張ってきたので,とても嬉しそうに種植えをしていました。これからも自分たちで考えながら学習を進めていきます。京野菜!おいしく育ちますように!
![]() ![]() ![]() 安全委員会with塩小路出張所『セーフティーゾーンはどこだろう?』
安全委員会では、塩小路出張所の消防士の方々と一緒に、
『もしも校内で地震が起こったら、避難する場所はどこ?』というテーマで、 校内のセーフティーゾーンを見つけるという取組を企画し、インタビューなどをVTRにまとめ、全校に発信しました。 ![]() ![]() ![]() 運動会,大成功!![]() ![]() この日のために約1ヶ月間,一生懸命練習に取り組んできました。 3年生の団体演技では,学年全員の心をひとつにし,今までで最高の演技をすることができました。 演技をやり切った子どもたちの笑顔は,とても輝いていました。 この成功体験を自信に変え,これからの学校生活でも全員の力を合わせて成長してほしいと思います。 風やゴムのはたらき![]() ![]() 今日の授業では,風の力で動く車を作り,風を当てて走らせる活動を行いました。 どんなときに風を感じるかな。風の力を使って動くものは何かな。風について振り返ったのち,強い風と弱い風では車の進み方にどのような違いがあるのかを予想しました。 実験を楽しんだのち,予想と比べた結果をじっくり考察する姿が見られました。
|
|