![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:63 総数:658432 |
伝統文化部 茶道体験![]() 今後,10月23日(水)は,5・6年生。10月30日(水)は,4・5年生。11月13日(水)は,4・6年生がお抹茶の点て方やお菓子のいただき方等を教えていただく予定です。(いずれも,語らいの間で,午後4時から5時30分までです。) 6年生 車椅子体験
6年生は,アイマスク体験に続いて,車椅子体験をしました。
校舎内やピロティ,さらに,歩道に出て,東洞院通りまでグループで移動しました。 「サポートをした時は,車椅子で前が見えないので,段があるのがわかっても高さが確認しにくいので,すごく危険だと思いました。乗ってみるとちょっとの坂がすごく急な坂に感じて怖かった。サポートしている人,乗っている人,お互いの声かけの大切さがわかりました。」と話してくれた子がいました。 また,校舎内では,エレベーターのボタンが車椅子に乗っていても押せる低い位置にも設置されていることや車椅子用のトイレの使い方がむずかしいことにも気がついた子もいました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 9月26日![]() ![]() ![]() 今日は、子ども達に人気の【焼肉】でした。 さとう・バーベキューソース・トウバンジャン・濃口しょうゆ・塩・こしょうで味つけしました。 甘辛い、濃いめの味付けでごはんがすすみました。 給食室より 9月25日![]() ![]() ![]() 今日はデザートに、『ぶどう』がつきました。 今日のぶどうは【巨峰】という種類です。 巨峰は、甘くて香りも良いことから『ぶどうの王様』と呼ばれています。 ぶどうは秋においしい食べ物で、ビタミンを多く含んでいて『体の調子を整える』はたらきがあります。 給食室より 9月24日![]() ![]() さばは、秋になると脂がのってとてもおいしくなる魚のひとつです。 さばの脂には、脳や目の働きをよくする栄養がふくまれています。 給食室より 9月20日![]() ![]() ![]() 夏野菜のゴーヤとかぼちゃを使ったかきあげです。 ゴーヤは「つるれいし」「にがうり」とも呼ばれている野菜です。 ゴーヤの苦味成分には、食欲増進・疲労回復などの効用があります。 かきあげにすることで苦味がやわらぎ、食べやすくなります。 ドッジボール大会![]() ![]() 中間休みの体育館に一学年ずつ集まり、クラス対抗で試合をします。9月24日(火)は、6年生の大会でした。 6年生ともなると、さすがに力強いボールが飛び交い、迫力があります。勝っても負けても学年みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。 RAKU RAKU KIDS PLUS![]() 20日(金)の放課後、「洛央いきいきコミュニティ」の「RAKU RAKU KIDS PLUS」が行われました。 いろいろな活動を通して英語に親しむ時間です。 この日は、アルファベットの歌を歌った後、ローマ字を教えてもらいました。 うたおんぷ♪
廊下から軽快なオルガンの音色がきこえてきます。
朝休みに「洛央いきいきコミュニティ」の取り組みの一つ「うたおんぷ」が行われました。 ボランティアのお母さん方が各学年のオープンスペースを訪れて、子どもたちに楽しい歌を教えてくださる取組で、子どもたちは楽しみにしています。 20日(金)の朝は、1年生のオープンスペースで、みんな楽しく「ひこうき雲」や「勇気100%」、「翼をください」などを歌いました。どの曲も知っている子が多く、みんな朝から気持ちよさそうに声を出していました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 9月19日![]() ![]() ![]() 今年の月見(十五夜)は、9月19日です。 この日の満月は『中秋の名月』といい、とてもきれいに見えます。 月見にはすすきを飾り、団子や里芋などをお供えして豊作を祝います。 里芋がこの時期にたくさんとれるので【いも名月】とも言われています。 今日は月見にちなんで【里芋の煮つけ】を食べました。 |
|