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最新更新日:2025/07/03 |
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給食室より 10月7日![]() ![]() ![]() 今日の肉じゃがはピリ辛みそ味で、トウバンジャンと赤みそが入りました。 トウバンジャンは、空豆・塩・トウガラシから作られています。 中国料理でよく使われる調味料です。 食べると、ピリッと辛いの特徴です。 5年生 スチューデントシティ学習
5年生は,10月22日(火),京都まなびの街「生き方探究館」に行き,スチューデントシティ学習をする予定です。
事前学習1時間目『人はなぜ働くのだろう』の公開授業で,「働くことの意味について考え,スチューデントシティでの活動内容を知る。」ことを目標に学習しました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 車いすバスケットボール見学
6年生は,総合的な学習の時間に車いすバスケットボールのプレイを見せていただきました。子どもたちは,「自分が,車いすに乗った時は,全然思い通りに動かなかったけれど,まるで自分の体のように自由に動かして,すごいなぁ。」と感想をもらしながら見ていました。
また,プレイヤーの山本さんにお話を聞きました。山本さんは,若い時に,交通事故で車いすを利用されるようになりました。ご両親,同じ立場の方々,先輩などの声掛け,支えにより,自由に車いすを操作してバスケットを楽しまれるようになったということです。車いすを利用する立場から困るのは,路上にガムなどのごみが落ちていると,踏んでしまうと,タイヤが手元に回ってくるとごみが手に付くということです。また,自転車などが歩道に駐車してあると前進できなくて困ることもあるということです。 みんなが,住みよい町にすることの大切さを改めて考える機会になりました。 ![]() ![]() 給食室より 10月4日![]() ![]() ![]() 今日は、新献立の『いも煮』でした。 いも煮は、山形県の郷土料理で秋から冬にかけて、里芋の収穫に感謝しながらいも煮の鍋を囲んで食べるそうです。 給食では、牛肉・にんじん・里芋・白ネギ・しめじ・こんにゃくを砂糖・みりん・料理酒・しょうゆで作ったたっぷりの煮汁で、じっくり煮込みました。 温かい煮汁と一緒にいただきました。 4年 みさきの家11
初めての宿泊学習でしたが、きまりを守ったり友だちのことを思いやったりするというめあてを達成することができました。とてもよい経験になりました。
![]() ![]() 4年 みさきの家10
みさきの家3日目は、退所式を終えて「鳥羽水族館」を見学しました。
セイウチにマナティ、ラッコなどいろいろな海の生き物がいました。アシカショーのアシカもかわいかったです。 ![]() ![]() 給食室より 10月3日![]() ![]() ![]() 今日の春巻は、給食室で一つ一つ心を込めて巻いた手作りでした。 食べ物が持つ、そのままの味を味わえるように、給食では『手作りの味』を大切にしています。 春巻・カレーあんかけごはん共に大好評でした。 4年 みさきの家9![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家8![]() ![]() 4年 みさきの家7![]() ![]() 目の前に広がる太平洋。潮も引いて、岩場に現れた潮だまりには様々な海の生き物を見つけることができます。 きれいな貝殻も拾いました。 |
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