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最新更新日:2025/06/16 |
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サツマイモ
毎年、7組では年に何回か和菓子を作ってお抹茶とともに頂いています。
作業学習で夏の暑い時期に水をやったり、雑草を抜いたりして育てたサツマイモが 15Kg以上獲れました。今年は、収穫したサツマイモを使って羊羹をつくりました。 まず、サツマイモの皮をむいて蒸し、裏ごししてグラニュー糖を加えサツマイモのあんをつくります。次に、寒天とグラニュー糖にそのあんを入れ丁寧に練っていきます。最後に、砂糖の再結晶化を防ぐために水あめを加え、型に流して出来上がりです。裏ごしが一番大変でした。力もいるし分量も多いし・・・でも、とてもおいしい羊羹ができました。 昨日6時間目に完成して帰るまでに固まらなかったので、今日、お抹茶を自分で点て、お茶の飲み方も勉強しました。教頭先生にも、食べていただきました。教頭先生からは、「口の中に秋が広がりました。」という感想を頂きました。 次は、また違った和菓子に挑戦したいと思います。 ![]() |
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