![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:26 総数:660296 |
家庭教育講座![]() ![]() ![]() 今回は、初めてパネルディスカッション形式で、「未来に生きる子どもたちに必要な力」について意見を出し合いました。 パネリストの皆さんからは、 「洛央の子どもとして京都の伝統、文化、歴史を学び、伝えていってほしい」 「主体的に学ぼうとする意欲、態度が大切」 「周りの人たちと協働して問題を解決する力が必要」 などの意見が出されました。 1時間という限られた時間が残念に思えるほど、非常に興味深い意見を聞かせていただきました。今後も、洛央小学校教職員一同、未来に生きる子どもたちを育てているという自覚をもち努力していきますので、どうぞご支援ご協力お願いいたします。 ブックワールド デザインプロジェクト
9月8日(日)の3校時、6年生が「ブックワールド デザインプロジェクト」の2回目のワークショップに取り組みました。
5日(木)の1回目のワークショップ時に子どもたちが出したたくさんのアイデアを、京都大学大学院工学研究科、門内研究室の皆さんがスケール30分の1の模型にしてきてくださいました。わずか2日間で立派な模型が出来上がっていて、子どもたちはみな驚いていました。 その模型を前に、子どもたちは新たな視点からどんなブックワールドにしたいのか、アイデアを出し合っていました。保護者の方にも参加していただきました。 ![]() ![]() ![]() 日曜参観![]() ![]() 朝から雨が降る中、たくさんの保護者の方に参観に来ていただきました。 サイクルチャレンジ中止のお知らせ
本日、9月8日(日)の午後から予定していた「サイクルチャレンジ」は、降雨のため残念ですが、中止になりました。
給食室より 9月6日![]() ![]() ![]() 今日はどちらの煮つけにも人参が入りました。 野菜の煮つけは、色どりが良く、優しい味でした。 給食室より 9月5日![]() ![]() ![]() こぎつねちらしの『きつね』とは、油揚げのことです。 今日は油揚げを細かくして、しいたけ、にんじんと一緒に甘酸っぱく煮ました。 教室でごはんに混ぜて美味しくいただきました。 4年生 食に関する指導
「魚(さば)について知ろう」
給食では,魚を使った献立をできるだけ取り入れようとしています。その中でもさばは,年間使用回数が最も多く,煮物や揚げ物などいろいろな調理形態で給食献立に登場しています。 そこで,さばについてクイズ形式で旬・栄養・体内での働きなどを知らせるとともに,さばの魚態についても確認させる授業をしました。 これらの学習を通して,魚を残さず食べようとする意欲がもてるようになって欲しいと思っています。 ![]() ![]() ![]() 夏休み 理科作品展
第6回おもしろサイエンス「夏休み 理科作品展」を9月4日(水)から9月11日(水)まで,ランチルームで開催しています。
子ども達には,出品された作品を鑑賞して,作品の良さを知るとともに自然事象探求への興味関心を高めて欲しいと思っています。 保護者の皆様もぜひ,日曜参観日のおりに,子ども達の力作をごらんください。 ![]() ![]() ![]() ブックワールドデザインワークショップ![]() 9月8日の日曜参観3時間目には、第3回目のワークショップを開催します。6年の保護者の方も参加して、皆さんでデザインしていただきますようにお願いします。4時間目には同じくランチルームで教育フォーラムを門内先生,京大大学院の学生の高田さん,山田自治連会長,京都市教育委員会海老瀬首席をお迎えして、「未来に生きる子どもたちに必要な力」を皆様とともに話し合っていきます。どうぞ、全学年の保護者の皆様,地域の皆様の参加をお待ちしております。 給食室より 9月4日![]() ![]() ![]() 『あじのこはくあげ』は、あじにしょうゆ・料理酒・みじんぎりのしょうがで下味をつけたあと、衣をつけて揚げました。 カリッと揚がっていておいしかったです。 |
|