![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:120 総数:658441 |
給食室より 9月6日![]() ![]() ![]() 今日はどちらの煮つけにも人参が入りました。 野菜の煮つけは、色どりが良く、優しい味でした。 給食室より 9月5日![]() ![]() ![]() こぎつねちらしの『きつね』とは、油揚げのことです。 今日は油揚げを細かくして、しいたけ、にんじんと一緒に甘酸っぱく煮ました。 教室でごはんに混ぜて美味しくいただきました。 4年生 食に関する指導
「魚(さば)について知ろう」
給食では,魚を使った献立をできるだけ取り入れようとしています。その中でもさばは,年間使用回数が最も多く,煮物や揚げ物などいろいろな調理形態で給食献立に登場しています。 そこで,さばについてクイズ形式で旬・栄養・体内での働きなどを知らせるとともに,さばの魚態についても確認させる授業をしました。 これらの学習を通して,魚を残さず食べようとする意欲がもてるようになって欲しいと思っています。 ![]() ![]() ![]() 夏休み 理科作品展
第6回おもしろサイエンス「夏休み 理科作品展」を9月4日(水)から9月11日(水)まで,ランチルームで開催しています。
子ども達には,出品された作品を鑑賞して,作品の良さを知るとともに自然事象探求への興味関心を高めて欲しいと思っています。 保護者の皆様もぜひ,日曜参観日のおりに,子ども達の力作をごらんください。 ![]() ![]() ![]() ブックワールドデザインワークショップ![]() 9月8日の日曜参観3時間目には、第3回目のワークショップを開催します。6年の保護者の方も参加して、皆さんでデザインしていただきますようにお願いします。4時間目には同じくランチルームで教育フォーラムを門内先生,京大大学院の学生の高田さん,山田自治連会長,京都市教育委員会海老瀬首席をお迎えして、「未来に生きる子どもたちに必要な力」を皆様とともに話し合っていきます。どうぞ、全学年の保護者の皆様,地域の皆様の参加をお待ちしております。 給食室より 9月4日![]() ![]() ![]() 『あじのこはくあげ』は、あじにしょうゆ・料理酒・みじんぎりのしょうがで下味をつけたあと、衣をつけて揚げました。 カリッと揚がっていておいしかったです。 給食室より 9月3日![]() ![]() ![]() カレーはインドのタミール語のカリ(ソースという意味)から来た言葉です。 肉や野菜を色々な香辛料の入ったソースで煮た料理(カリ)に出会ったイギリス人がカレーと呼ぶようになりました。 給食室より 9月2日![]() ![]() ![]() 雨が降り、蒸し暑い日でした。 食欲を誘うにんにくやしょうがの効いたプリプリ中華炒めは、大人気でした。 『もっと食べたい』と言う声が多くありました。 5年生 長期宿泊野外活動10
9月1日(日)。
長期宿泊は4日目、最終日を迎えました。今日は、お昼前から雨が降ってきました。 朝6時の起床から、寝具の整理、荷物の整理、部屋の掃除と「来たときよりも美しく」というめあてが達成できるようにがんばって活動しました。 その後は、フライングディスク・ゴルフに挑戦です。ゴルフと同じように何回でかごに入れるかが決まっていて、その回数を目指してフリスビーを投げます。 思わぬ方向にフリスビーが飛んでいくこともあって、苦労している子どもがいる反面、規定よりも少ない回数でかごに入れることができた子どももいたりして、みんな楽しく活動していました。 お昼ごはんは、牛丼、カレー、うどんの3つから選ぶことができました。おかずを何度もおかわりする子がいるなど、みんな食欲旺盛でした。 現在は、4日間のふりかえりをしています。その後、14時10分から退所式です。ようやく、大好きなお家に帰ることができます。 ![]() ![]() |
|