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最新更新日:2025/06/21 |
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7月10日 今日の給食![]() ![]() 牛乳・黒糖コッペパン・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 毎日35度を越える日が続いて,子どもたちもちょっとお疲れのようです。そんなときは,豚肉を!豚肉には,疲れをとるビタミンB1がたくさん含まれているので,暑さに疲れたときにはぜひ食べてほしい食材です。給食では,蒸したじゃがいもと一緒に炒め,ケチャップとウスターソースで子どもたちの好きな味にしたので,大人気でした。 たっぷり野菜のビーフンにも,キャベツ・にんじん・たまねぎ・しいたけ・もやしと5種類の野菜が名前の通り「たっぷり」入っていて,色どりよく仕上がりました。 暑くて食欲が落ちてしまいがちですが,バテてしまわないようにバランスの良い食事を心がけていきたいです。 子どもたちの感想から 『こくとうコッペパンがあまかったです。ビーフンがやわらかかってかみやすかったです。ぶた肉のケチャップにに入っているじゃがいもがおいしかったです。また食べたいです。(3年生)』 『たっぷりやさいのビーフンがいろんなしょっかんがして,すごくおいしかったです。ぶたにくのケチャップにもとてもおいしかったです。(4年生)』 ♪フレンドリー給食♪![]() ![]() ![]() 各学年で協力して,給食の準備や後片づけができました。 1年生は献立の紹介と,いただきます・ごちそうさまのあいさつをしました。覚えたてのひらがなを一生けんめい読んで給食を紹介する姿を,他の学年がやさしく見守っていたり,食べ終われない1年生に「がんばれ!」と声をかけている姿を見て,温かい気持ちになりました。これからも仲良くフレンドリーの活動をしてほしいと思います。 夏の京野菜 『伏見とうがらし』![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・とりそぼろ丼の具・きざみのり・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁 伏見とうがらしは,京都の伏見で江戸時代からつくられてきました。細長く,濃い緑色をしています。ひものように長いので「ひもとう」とも呼ばれています。 ビタミンCやカロテンを多く含み,夏の暑さに負けないからだにしてくれます。実がやわらかく,よくかむと甘い味がします。焼いて食べることもありますが,給食ではじゃことちくわ・つきこんにゃくと一緒に甘辛く炒め煮にしました。 給食室の前に展示をしていると,伏見とうがらしを手にとって,においをかいだりしている子もいました。 子どもたちの感想から。 『ふし見とうがらしは,万がんじとうがらしより,にがかったです。(2年生)』 『わたしは,ふつうのとうがらしはきらいなのに,きゅう食のとうがらしは,おいしかったです。(3年生)』 『今日のふしみとうがらしとじゃこのいためには,わたしはとうがらしが少しニガテでしたが,カレンダーに”かめばかむほどあまくなるよ”と書いてあったので,初めは苦手だったけど,よくかむとあまくなって,少しはとうがらしが好きになりました。そして,とうがらしはやわらかかったので,食感がたのしめました。今日の給食はとてもおいしくて,フレンドリー給食も楽しめました。(5年生)』 きょうの給食から
牛乳・麦ごはん・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・いものこ汁
子どもの感想より。 『ほねがいっぱいあったけれど,たべたらおいしかったです。(2年生)』 『さんまは,ほねもたべられてすごくおいしかったです。だいこん葉のごまいためのコリコリした食感がおいしかったです。(3年生)』 『さんまのしょうがにが,すこししょっぱくてすごくごはんにあいました。おいしかったです。いものこじるのさといもをかんだ時の味がおいしかったです。(4年生) 『見た目も良く,味も見た目と同じでとてもおいしかったです。味の組み合わせがよくて,おかわりがしたくなりました。(5年生)』 さんまの骨を上手にとって,食べている子はたくさんいますが,骨まで食べてしまう子もいました。学校では釜でじっくり煮るので,骨までやわらくなっているからです。 食べられる骨はよく噛んで,食べるとカルシウム補給になります。丈夫な骨と歯をつくってほしいと思います。 夏野菜のパワーをいただきます!![]() ![]() ![]() 牛乳・玄米ごはん・チンジャオロースー・トマトと卵のスープ・みかん 今日は「ピーマン」と「トマト」をたくさん使って,「チンジャオロースー」と「トマトと卵のスープ」が登場しました。「チンジャオロースー」は中華料理の1つで漢字では「青椒肉絲」と書きます。「青椒」はピーマン「肉絲」は,細切にした肉という意味だそうです。肉と同じように,ピーマンとたけのこも細切りにして,しょうゆ・オイスターソース・砂糖・料理酒で味をつけ,片栗粉でとろみをつけてできあがりです。 スープもトマトの赤色と卵の黄色がとても鮮やかで,トマトの酸味とふんわりとした卵がなんともおいしいスープでした。 子どもたちの感想から。 『みかんがいつもと違った甘味があり,ひんやりしていたので暑さもふっ飛びました。(6年生)』 『わたしの好きなたけのこが入っていたのでとてもうれしかったです。(3年生)』 『ぼくはチンジャオロースーがおいしかったです。ピーマンはあまりにがくなかったです。また食べたいです。(3年生)』 『チンジャオロースーがちょっとだけ苦かったけれど,とてもおいしかったです。(2年生)』 『トマトとたまごのスープがおいしかったよ。(1年生)』 ☆7月のハッピーキャロット☆![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん 7月7日は「七夕」です。給食では,そうめんを天の川にオクラを星に見立てた「七夕そうめん」を食べました。白いおそうめんが,天の川がさらさらと流れる様子に似ているので七夕にはそうめんを食べます。今日は,オクラの緑の星とハッピーキャロットのオレンジのきれいな星がおそうめんの上にキラキラと浮かんでいる子もいました。 ハッピーキャロットの入っていた子どもには、色とりどりの星型のしおりがもらえました。みんなの願いごとが叶うといいですね。 子どもの感想から。 『たなばたそうめんのそうめんが,ほそくておいしかったよ。(1年生)』 『たなばたそうめんのオクラが星型でおもしろかったです。(2年生)』 『そうめんがつるつるでさらさらでおいしくて,じぶんの心がたなばたになりました。(2年生)』 『わたしはオクラが苦手だけど,きょうの給食に出てきたたなばたそうめんはおいしくて,オクラを食べたら食べられるようになりました。(4年生)』 『たなばたそうめんは,味はあっさりしていてそうめんはつるつるしていて,おいしかったです。家のより少しおいしかったです。(6年生)』 「はじめにもどったみたい!」
<きょうの給食>
牛乳・小型バターロール・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・チーズ 今日は1年3組がランチルームで給食を食べました。1年3組は教室のとなりで,6年生と一緒におそうじをしてくれますが,みんなで給食を食べるのは初めてです。教室とは違ったやり方に少しとまどっていましたが,いただきますをした後は,お友だちと楽しくお話をしながら食事をしていました。 食べ終わってからある男の子が, 「今日の給食ははじめに戻ったみたいやね。」と。 「どうしてそう思うの?」 「だって一番初めの給食と一緒やもん!」と答えてくれました。その通り!4月の入学祝いの献立(4月はチーズではなく,りんごゼリー)のことを覚えてくれて,うれしくなりました。これからも,子どもたちの心に残るような給食を考えていきたいと思います。 子どもたちの感想から 『スパゲティのミートソースにがおいしかったよ。バターロールがおいしかったよ。(1年生)』 『ミートスパゲティの味が,トマトの味がすごくしていておいしかったです。ほうれん草のソティのコーンがあまくて,おいしかったです。(3年生)』 『(スパゲティは)ソースがからんでいて,パンと最高の組み合わせでした。すごくおいしかったです。 (6年生)』 ![]() ![]() ![]() 茶の湯体験![]() 室町文化には,庭園や生け花,狂言などがあり,今もなお人々に親しまれているものが数多くあります。そのなかの一つ,茶の湯を今日は体験しに行ってきました。 嵯峨小学校から徒歩2分ほどのとても近いところにある,地域の方のご自宅にて体験をさせていただきました。 玄関の横をぬけると,小さな入り口がありました。にじり口と呼ばれるこの入り口から身をかがめながら入った部屋は,なんと2畳半のこれまた小さなお部屋。小間(こま)というお部屋でした。千利休直筆の掛け軸などがあり,子どもたちは興味津々でした。 今度はそこから広間へといき,勉強したての書院造を実際に目で見ることができました。「なでしこ」の花をかたどったきれいなお茶菓子と一緒にお茶をいただくと,自然と子どもたちの口から「おいしい…!」の声。 書院造の中で,お茶をいただき,まさに室町時代にタイムスリップしたかのような素敵な時間でした。 ![]() 地産地消献立 『京野菜のごまみそかけ』![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ 毎年この時期に,夏においしい京野菜が登場します。今日は『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』にごまみそをかけて田楽風にして食べる献立です。 賀茂なすは,その名の通り京都の上賀茂でむかしから作られてきたなすです。ボールのようにふっくらと丸く,あざやかな紫色で皮も実もやわらかです。よくかむと甘い味がします。 万願寺とうがらし・こんにゃくと多めの油で一緒にいためます。赤みそ・砂糖・みりん・料理酒をよく混ぜた中にいりごまを加え,仕上げに片栗粉でとろみをつけてごまみその完成です。 教室でよそう時に,ごまみそを上からかけて食べます。甘いみそが賀茂なすと万願寺とうがらしの味を引き立てて,とてもおいしかったです。 子どもたちの感想より。 『京野菜のごまみそかけに入っている,かもなすとごまみそがまざり合って,とてもあまかったです。(3年生)』 『賀茂なすはとうがらしとのあいしょうがばっちりで,みそもこってりしていました。 (3年生)』 『賀茂なすのあじは,食べたらおいしかったです。(2年生)』 インタビューに行ってきました
生活科「まちをたんけん大はっけん」での学習で,嵯峨校区のお店へインタビューに行ってきました。
お店の方々は,ひとりひとつずつの質問に,とても親切に答えてくださいました。 嵯峨校区の博士になれるよう頑張ります! ![]() ![]() |
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