京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
本日:count up9
昨日:77
総数:668730
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

「はじめにもどったみたい!」

 <きょうの給食>

 牛乳・小型バターロール・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・チーズ
 
 今日は1年3組がランチルームで給食を食べました。1年3組は教室のとなりで,6年生と一緒におそうじをしてくれますが,みんなで給食を食べるのは初めてです。教室とは違ったやり方に少しとまどっていましたが,いただきますをした後は,お友だちと楽しくお話をしながら食事をしていました。

 食べ終わってからある男の子が,
 「今日の給食ははじめに戻ったみたいやね。」と。
 「どうしてそう思うの?」
 「だって一番初めの給食と一緒やもん!」と答えてくれました。その通り!4月の入学祝いの献立(4月はチーズではなく,りんごゼリー)のことを覚えてくれて,うれしくなりました。これからも,子どもたちの心に残るような給食を考えていきたいと思います。
 
 子どもたちの感想から
 
 『スパゲティのミートソースにがおいしかったよ。バターロールがおいしかったよ。(1年生)』

 『ミートスパゲティの味が,トマトの味がすごくしていておいしかったです。ほうれん草のソティのコーンがあまくて,おいしかったです。(3年生)』

 『(スパゲティは)ソースがからんでいて,パンと最高の組み合わせでした。すごくおいしかったです。 (6年生)』 
画像1
画像2
画像3

茶の湯体験

画像1
 6年生は今,歴史学習で室町文化を学習しています。

 室町文化には,庭園や生け花,狂言などがあり,今もなお人々に親しまれているものが数多くあります。そのなかの一つ,茶の湯を今日は体験しに行ってきました。

 嵯峨小学校から徒歩2分ほどのとても近いところにある,地域の方のご自宅にて体験をさせていただきました。

 玄関の横をぬけると,小さな入り口がありました。にじり口と呼ばれるこの入り口から身をかがめながら入った部屋は,なんと2畳半のこれまた小さなお部屋。小間(こま)というお部屋でした。千利休直筆の掛け軸などがあり,子どもたちは興味津々でした。

 今度はそこから広間へといき,勉強したての書院造を実際に目で見ることができました。「なでしこ」の花をかたどったきれいなお茶菓子と一緒にお茶をいただくと,自然と子どもたちの口から「おいしい…!」の声。

 書院造の中で,お茶をいただき,まさに室町時代にタイムスリップしたかのような素敵な時間でした。 

 
画像2

地産地消献立 『京野菜のごまみそかけ』

画像1
画像2
画像3
 <きょうの給食>

 牛乳・ごはん・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ

 毎年この時期に,夏においしい京野菜が登場します。今日は『賀茂なす』と『万願寺とうがらし』にごまみそをかけて田楽風にして食べる献立です。

 賀茂なすは,その名の通り京都の上賀茂でむかしから作られてきたなすです。ボールのようにふっくらと丸く,あざやかな紫色で皮も実もやわらかです。よくかむと甘い味がします。
 万願寺とうがらし・こんにゃくと多めの油で一緒にいためます。赤みそ・砂糖・みりん・料理酒をよく混ぜた中にいりごまを加え,仕上げに片栗粉でとろみをつけてごまみその完成です。
 教室でよそう時に,ごまみそを上からかけて食べます。甘いみそが賀茂なすと万願寺とうがらしの味を引き立てて,とてもおいしかったです。

 子どもたちの感想より。
 
 『京野菜のごまみそかけに入っている,かもなすとごまみそがまざり合って,とてもあまかったです。(3年生)』

 『賀茂なすはとうがらしとのあいしょうがばっちりで,みそもこってりしていました。 (3年生)』

 『賀茂なすのあじは,食べたらおいしかったです。(2年生)』

インタビューに行ってきました

生活科「まちをたんけん大はっけん」での学習で,嵯峨校区のお店へインタビューに行ってきました。

お店の方々は,ひとりひとつずつの質問に,とても親切に答えてくださいました。

嵯峨校区の博士になれるよう頑張ります!

画像1
画像2

はじめてのランチルーム給食♪

画像1
 <きょうの給食>

 牛乳・麦ごはん・えびととうふのケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ

 今日から1年生のランチルーム給食がはじまりました。今日は,1組でした。ランチルームでは,セルフサービスで給食を取りにいきます。はじめてだったので,1人分の給食の重さにびっくり,みんなこぼさないように一生懸命運べました。教室とは雰囲気の違う中で,楽しく食べていました。 

 子どもの感想より。

 『しいたけがきらいだけど,がんばってたべました。(2年生)』
 
 『しょうががやさいだったなんてしらなかったです。むぎごはんがすごくおいしかったです。えびのあじとケチャップのあじがすごくしました。(2年生)』

 『えびととうふのケチャップにがちょっとからかったけど,とうふとえびはあまくておいしかったです。(4年生)』

 

花背山の家オアシス情報(12)

今、バスは千本北大路を通過しました。
学校到着まで、もうしばらくかかりそうです。

もうすぐ子どもたちが学校にもどってきます。

花背山の家オアシス情報(11)

今、退所式を終え、バスが出発しました。
4日間過ごした山の家ともお別れです。

お家の方と離れ、自分のことは自分でしなければならなかった4日間。
みんなで協力することの大切さを感じたのではないでしょうか。

お天気にも恵まれ、全活動を無事終えた5年生でした。

花背山の家オアシス情報(10)

昨晩は、歌を歌ったり、ダンスを踊ったりみんなでキャンプファイヤーを盛り上げました。ボランティアさんの出し物も楽しく、子どもたちはとても喜んでいました。

また一つ楽しい思い出ができたのではないでしょうか。


今日も全員元気に朝をむかえました。

今は、おがま池で魚つかみをしています。
なかなか魚をつかむことができない子どもたちもいて、こわごわ魚にふれていました。

つかまえたいわなは、内臓を取り出し、自分でさばいた後、塩焼きにします。
今日のめあては「生命・感謝」です。

今日も一日過ごしやすいお天気になりそうです。

花背山の家オアシス情報(9)

午後からは交代でクライミングと自然観察を行いました。

初めてクライミングをする子どもたちも、楽しそうに挑戦していました。

一方、自然観察チームは花背山の家の所員の方の案内で、1時間ほど所内めぐりをしました。周りは豊かな自然がいっぱいです。

ツバメの巣やテンのつめ跡、なんとシカの骨まで見ることができました。普段、嗅いだことの植物のにおいも嗅ぐことができ、五感を通して自然を感じた子どもたちでした。

夕食を食べた後は、入浴です。

いよいよ、今夜は楽しみにしていたキャンプファイヤーが行われます。


花背山の家オアシス情報(8)

今日も全員元気に、活動を始めることができました。

午前中は昼食のための野外炊事が行われました。グループごとに料理を作り、バイキング形式でみんなで食べます。
野外炊事はカレーライス作りに引き続いて2度目なので、どのグループも協力し合ってスピーディーに取り組んでいました。
出来上がったら、自分たちの料理をみんなが食べにきました。
お互いの作ったものを食べあいながら、満足そうな子どもたちでした。
どのグループもほぼ完食!ごちそうさまでした。

午後からは、2グループに分かれて、プレーホールでのクライミングと、所内の自然観察を行っています。

さわやかな風が吹いて、今日も過ごしやすい1日となりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 5年代休日
7/4 7月朝会・キラキラタイム
7/5 ほけんの日 読み聞かせ
7/8 町別子ども会5校時 集団下校6校時
7/9 さがミラクルチャレンジ2・3校時 委員会活動6校時
京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp