![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658333 |
2年生 学年交流会
6月21日(金)の5時間目に,学年交流会が行われました。英語の歌をみんなで歌ったり,クラス対抗の玉入れをしたりして,子どもたちと先生,保護者の方々と仲良く過ごしました。
![]() ![]() ![]() 1年生 歯磨き巡回指導
6月19日(水)1,2年生の歯磨き巡回指導がありました。ぬいぐるみや画像,自作の「大きな口」を用意していただき,ていねいに歯に良くない食べ物や,6歳臼歯についてなどを教えていただきました。楽しく正しい歯磨きの仕方を学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() 2年生 今年度,初めての水泳学習
6月25日(火)5,6時間目に,今年度,初めての水泳学習をしました。昨年教えてもらったプールでの約束を思い出してから,水に入りました。わに歩き,かに歩き,宝さがしなどを楽しみました。
![]() ![]() ![]() 3年生 校区たんけん
6月25日(火)3,4時間目に校区たんけんに行きました。今回は,烏丸通りに出てから万寿寺通りを西へと進みました。途中,修徳の公園で休憩をし,学校に帰ってきました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 7月2日![]() ![]() ![]() 『えびととうふのケチャップ煮』は、トマトケチャップ・トウバンジャン・砂糖・しょうゆ・塩で味つけしています。 トウバンジャンのピリ辛味が、ごはんに合っていました。 おはよう運動
6月24日から一週間,児童会運営委員が,毎朝,玄関で,登校してきた児童に「おはよう」と声かけをしました。はじめは,声が小さかった子も週の終りには,大きな声で挨拶ができるようになりました。
![]() ![]() 給食室より 7月1日![]() ![]() ![]() 今日は、いものこ汁に『わけぎ』が入りました。 里芋・にんじん・たまねぎ・油揚げ・わけぎと具だくさんでした。 4年生 松原プロジェクトの取り組み
6月27日(木),松原プロジェクトの方がいらして、『松原お迎え提灯』の作り方を教えてくださいました。鉾の形でかわいく仕上がりました。各々シンボルを工夫して,個性を活かした作品になりました。
![]() ![]() ![]() 2年生 町たんけん
6月27日(木)生活科で,町たんけんに行きました。今回は,烏丸通りから西側,鉾通りや五条警察署,バスターミナルなどを見学しました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 6月28日![]() ![]() ![]() 【もずくのスープ】は、新しい献立です。 沖縄県産のモズクを使用し、卵・とうふ・玉ねぎ・人参・チンゲン菜の具だくさんのスープです。 暑くなってきて食欲がなくなりがちなこの時期に、もずくのなめらかな舌触りで食べやすくしています。 |
|