![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:77 総数:668724 |
チーム”あい”日記 6![]() そんなときは,体育館で練習をしています。体力テストでも行ったシャトルランをやり,体力の向上を目指します。 短い時間ではありますが,少しでも体力をつけようと努力している子,今ライバルを抜かしてやるんだ,と奮起している子,少しずつではありますが子どもたち同士で切磋琢磨する姿も見られるようになりました。 6月もあと少しです。じめじめした毎日ですが怪我をせずに一日一日を過ごしていきましょう。 あまいあまいスイカでした。
<きょうの給食>
牛乳・ミルクコッペパン・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・すいか すいかは,かぼちゃ・きゅうり・メロンと同じウリ科のなかまです。水分を多く含んでいるので,夏の暑い時・運動をした後など,汗をたくさんかいたときに食べるといいですね。今日は鳥取県のよく熟した真っ赤なすいかで,とても甘くておいしかったです。 子どもたちの感想より。 『今日はスイカがデザートで,楽しみにしていたのでとてもあまくかんじました。(3年生)』 『スイカがあまくておいしかったです。(2年生)』 『やさいのホットマリネの塩が上手なかげんでおいしかったです。(4年生)』 ![]() おばんざい「にしんなす」![]() ![]() 牛乳・ごはん・にしんなす・かきたま汁・りんごゼリー にしんなすは,であいもんの1つです。相性のいい食べ物を組み合わせの料理のことを京都のことばでこういいます。 にしんなすは,にしんをじっくり煮た後,その煮汁でなすを煮た料理です。なすはあぶらをよく吸う食材なので,にしんのおいしいアブラを余すことなくギュっと吸っておいしくなりました。 なすのにおいをくんくんかいだ子どもが「なすなのに,にしんのにおいがする!」と言いました。にしんを炊いた煮汁でなすを炊いたので正解です。 海から遠い京都では,干した魚や川魚と野菜を中心としたおかずが食べられてきました。むかしの人は,おいしい食べ方をよく知っていたんだなあと感心します。これからも子どもたちに伝えていきたい料理の1つです。 子どもの感想より。 『さかながおいしかったよ。(1年生)』 『にしんなすがこんなにおいしいなんて,はじめてたべた気ぶんでした。(2年生)』 『おさかなは,ほねがあったけどおいしかった。なすにしるがかかっていて,おいしかったです。(2年生)』 『家のなすも学校のなすもどっちもおいしいです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。(3年生)』 『にしんなすが甘い所やしょっぱい所があって,おいしかったです。(6年生)』 北部クリーンセンターへ行って来ました![]() ![]() ![]() ごみが処理されている様子を見たり 環境のために大切な3Rを学習したりしました。 クリーンセンターは,ガラス張りになっていて ごみが集められたところから処理されている過程がよく見えます。 特に,たくさんのごみがためられるごみピットは みんなで食い入るように見ていました。 リデュース・リユース・リサイクルの3Rは,これからも ずっと忘れずに心にとめておきたいです。 これからも学習を進めていきます。 おたんじょうびおめでとう♪![]() ![]() ![]() 牛乳・麦ごはん・肉じゃが・ごま酢煮・黒大豆(カリカリ) ランチルーム給食。今日は,2年2組でした。いただきますをした後,今日が誕生日のお友だちにハッピーバースデーの歌を歌って,牛乳で乾杯をしていました。8歳になってがんばりたいことは?と聞かれて,「もっと走りが速くなりたい」と答えていました。 とてもなごやか給食時間になりました。 子どもたちの感想から。 『かりかりたんばぐろのかたちがおもしろかったよ。ちょっとかたくておいしかったよ。(1年生)』 『にくじゃががとてもおいしかったです。なぜかというと,にくがほかほかだからです。(2年生)』 『ごまずににいろいろなおやさいが入っていて,とてもおいしかったです。(2年生)』 『にくじゃがの中に入っているおいもが,とてもほくほくしていておいしかったです。(3年生)』 三校交流 子どもすもう大会![]() 6月のハッピーキャロット☆![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・ほっけのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすましじる 今月のハッピーキャロットは,キャベツのすましじるに入っていました。大きな星型のにんじんで,すぐに見つかったようでした。調理員お手製のしおりはとてもかわいい「かえる」でした。みんなどのかえるにしようか,迷っていました。 子どもたちの感想より。 『ほっけのたつたあげは,身のあぶらののり具合も量もちょうどよく,おいしかったです。(3年生)』 『キャベツのすましじるの汁が少ししょぱいあじがして,おいしかったです。また食べたいです。(4年生)』 『キャベツのすましじるの中に,野菜が入っていて体の調子を整えるはたらきがあることが分かりました。かぜをひきにくくしたり,皮ふをじょうぶにしたり,排便しやすくしたりすることも分かっておどろきました。(6年生)』 優勝目指して![]() 今日は,団体戦のメンバーを決めました。高学年からは,男女各2名ずつです。団体戦に出ようと思っていても,出られない子はたくさんいます。 実際に対戦をして勝負に勝った子を選んでいきました。6年生は最後のすもう大会ですから,女子も男子もやはり力が入っていました。力と力のぶつかり合いが繰り広げられ,熱い戦いとなりました。惜しくも負けて,団体戦に出られない子もいましたが,その子の分も選ばれた子は一生懸命頑張ってくれることと思います。 一戦一戦を大事にして頑張ってほしいと思います。嵯峨小,ファイト!! パンによくあう味でした![]() ![]() 牛乳・味つけコッペパン・ソーセージとやさいのいためもの・コーンスープ ソーセージとやさいのいためものは,チキンフランクフルトと,蒸したじゃがいも・キャベツを一緒に炒めて,ケチャップ・ウスターソース・砂糖で味をつけました。パンによく合うおかずでした。パンにはさんで食べる1年生もいました。 シンプルな材料で,調理作業もかんたんです。朝ごはんにぴったりのメニューなので,おうちでもためしてください。(じゃがいもとキャベツは水を少し振り掛け,ラップをして電子レンジで温めれば,簡単に蒸すことができます!) 子どもの感想から。 『やさいがしょっぱかったよ。パンがもちもちしていたよ。コーンスープがおいしかったよ。(1年生)』 『ソーセージとやさいのいためものの,ソーセージがやわらかくて,コーンスープのたまごがトロトロせていて,とてもおいしかったです。(3年生)』 『今日のソーセージと野菜のいためものは,ウスターソースのコクがパンに合い,とても美味しかったです。また,コーンスープは,コーンとたまごの相性がよく,とても美味しかったです。(5年生)』 『ぼくは,ソーセージとやさいのいためものが,ちょっとからくて少しだけ甘いと感じられました。(6年生)』 まちたんけんに出かけました(4)
今日は最後のまちたんけん。嵯峨小の北西方面に出かけました。
釈迦堂を抜けて,鳥居本に向かってどんどん上っていきました。 まだ早い時間帯だったので,観光客の方は少なめでしたが,子どもたちはカフェやお土産やさんが多いので,このあたりも観光客でにぎわうのだろうなと話していました。 ![]() ![]() ![]() |
|