京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
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おばんざい「にしんなす」

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<きょうの給食>
 
 牛乳・ごはん・にしんなす・かきたま汁・りんごゼリー

 にしんなすは,であいもんの1つです。相性のいい食べ物を組み合わせの料理のことを京都のことばでこういいます。
 にしんなすは,にしんをじっくり煮た後,その煮汁でなすを煮た料理です。なすはあぶらをよく吸う食材なので,にしんのおいしいアブラを余すことなくギュっと吸っておいしくなりました。
 なすのにおいをくんくんかいだ子どもが「なすなのに,にしんのにおいがする!」と言いました。にしんを炊いた煮汁でなすを炊いたので正解です。

 海から遠い京都では,干した魚や川魚と野菜を中心としたおかずが食べられてきました。むかしの人は,おいしい食べ方をよく知っていたんだなあと感心します。これからも子どもたちに伝えていきたい料理の1つです。

 

 子どもの感想より。

 『さかながおいしかったよ。(1年生)』

 『にしんなすがこんなにおいしいなんて,はじめてたべた気ぶんでした。(2年生)』

 『おさかなは,ほねがあったけどおいしかった。なすにしるがかかっていて,おいしかったです。(2年生)』

 『家のなすも学校のなすもどっちもおいしいです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとうございます。(3年生)』

 『にしんなすが甘い所やしょっぱい所があって,おいしかったです。(6年生)』

北部クリーンセンターへ行って来ました

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25日(火)社会見学で北部クリーンセンターへ行って来ました。

ごみが処理されている様子を見たり
環境のために大切な3Rを学習したりしました。

クリーンセンターは,ガラス張りになっていて
ごみが集められたところから処理されている過程がよく見えます。
特に,たくさんのごみがためられるごみピットは
みんなで食い入るように見ていました。

リデュース・リユース・リサイクルの3Rは,これからも
ずっと忘れずに心にとめておきたいです。
これからも学習を進めていきます。

おたんじょうびおめでとう♪

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<きょうの給食>

 牛乳・麦ごはん・肉じゃが・ごま酢煮・黒大豆(カリカリ)

 ランチルーム給食。今日は,2年2組でした。いただきますをした後,今日が誕生日のお友だちにハッピーバースデーの歌を歌って,牛乳で乾杯をしていました。8歳になってがんばりたいことは?と聞かれて,「もっと走りが速くなりたい」と答えていました。
とてもなごやか給食時間になりました。

 子どもたちの感想から。

『かりかりたんばぐろのかたちがおもしろかったよ。ちょっとかたくておいしかったよ。(1年生)』

『にくじゃががとてもおいしかったです。なぜかというと,にくがほかほかだからです。(2年生)』
『ごまずににいろいろなおやさいが入っていて,とてもおいしかったです。(2年生)』

『にくじゃがの中に入っているおいもが,とてもほくほくしていておいしかったです。(3年生)』


 

三校交流 子どもすもう大会

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今日は嵯峨芸術大学の体育館で、「三校交流 子どもすもう大会嵐山場所」が行われました。嵯峨小学校からは90人の子どもたちが参加しました。土俵で一生懸命、相撲をとる姿にみんな大きな声で応援していました。団体戦ではみごと優勝しました。

6月のハッピーキャロット☆

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<きょうの給食>

 牛乳・ごはん・ほっけのたつたあげ・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすましじる

  今月のハッピーキャロットは,キャベツのすましじるに入っていました。大きな星型のにんじんで,すぐに見つかったようでした。調理員お手製のしおりはとてもかわいい「かえる」でした。みんなどのかえるにしようか,迷っていました。

 子どもたちの感想より。

『ほっけのたつたあげは,身のあぶらののり具合も量もちょうどよく,おいしかったです。(3年生)』

『キャベツのすましじるの汁が少ししょぱいあじがして,おいしかったです。また食べたいです。(4年生)』

『キャベツのすましじるの中に,野菜が入っていて体の調子を整えるはたらきがあることが分かりました。かぜをひきにくくしたり,皮ふをじょうぶにしたり,排便しやすくしたりすることも分かっておどろきました。(6年生)』

優勝目指して

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 3校交流すもう大会まであと4日となりました。

 今日は,団体戦のメンバーを決めました。高学年からは,男女各2名ずつです。団体戦に出ようと思っていても,出られない子はたくさんいます。

 実際に対戦をして勝負に勝った子を選んでいきました。6年生は最後のすもう大会ですから,女子も男子もやはり力が入っていました。力と力のぶつかり合いが繰り広げられ,熱い戦いとなりました。惜しくも負けて,団体戦に出られない子もいましたが,その子の分も選ばれた子は一生懸命頑張ってくれることと思います。

 一戦一戦を大事にして頑張ってほしいと思います。嵯峨小,ファイト!!

 

パンによくあう味でした

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<きょうの給食>

 牛乳・味つけコッペパン・ソーセージとやさいのいためもの・コーンスープ

 ソーセージとやさいのいためものは,チキンフランクフルトと,蒸したじゃがいも・キャベツを一緒に炒めて,ケチャップ・ウスターソース・砂糖で味をつけました。パンによく合うおかずでした。パンにはさんで食べる1年生もいました。

 シンプルな材料で,調理作業もかんたんです。朝ごはんにぴったりのメニューなので,おうちでもためしてください。(じゃがいもとキャベツは水を少し振り掛け,ラップをして電子レンジで温めれば,簡単に蒸すことができます!)


子どもの感想から。

『やさいがしょっぱかったよ。パンがもちもちしていたよ。コーンスープがおいしかったよ。(1年生)』

『ソーセージとやさいのいためものの,ソーセージがやわらかくて,コーンスープのたまごがトロトロせていて,とてもおいしかったです。(3年生)』

『今日のソーセージと野菜のいためものは,ウスターソースのコクがパンに合い,とても美味しかったです。また,コーンスープは,コーンとたまごの相性がよく,とても美味しかったです。(5年生)』

『ぼくは,ソーセージとやさいのいためものが,ちょっとからくて少しだけ甘いと感じられました。(6年生)』


まちたんけんに出かけました(4)

 今日は最後のまちたんけん。嵯峨小の北西方面に出かけました。
 釈迦堂を抜けて,鳥居本に向かってどんどん上っていきました。
 まだ早い時間帯だったので,観光客の方は少なめでしたが,子どもたちはカフェやお土産やさんが多いので,このあたりも観光客でにぎわうのだろうなと話していました。
 
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めんがのびないように

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 <きょうの給食>

 牛乳・ごはん(いつもより20g少なめです)・カレーうどん・かまぼこと小松菜のいためもの・みかん
  
 うどんやラーメンは,子どもたちが食べるときにのびてしまわないように,ゆで加減に気をつけています。給食のように1度に大量のめんを調理するときには,芯が残ったままだしに入れると,だしを吸ってのびてしまいます。しっかりうどんをゆでて,カレーのだしにいれたので,おいしく食べられました。
 
 
 カレーうどんやラーメン,スパゲティの献立の日は,主食のごはんやパンを少し少なめにして,栄養バランスが偏らないようにしています。

 
 子どもの感想から。

『カレーのめんとカレーがからみあって,少しからくておいしかったです。(4年生)』
 
『いつも学校で食べるカレーとぜんぜんあじがちがったです。しかも,ふつうのうどんよりうすくて,食べやすかったのでおいしかったです。(3年生)』


第2回 フレンドリー遊び

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 第2回目のフレンドリー遊びがありました。1回目のフレンドリーでは,みんなをまとめるのが難しかった!とたくさんの子が感じて帰ってきていたので,2回目はどうなるかなぁ,と少し心配していました。

 でも,この日は事前に決めておいた遊びを運動場や中庭,基地教室で遊ぶ日だったのでいろんなところで6年生のリーダーを中心に遊ぶ姿が見られました。

 「どうだった?」と聞くと,「今日は楽しかった!」「○年生の子,ものすごくくっついてきて,可愛かった!」とニコニコ笑顔で返事が返ってきました。

 これから1年間で下級生のことをもっともっと詳しく知ってほしいと思います。そして,リーダーとしてもたくさんのことを感じ,楽しんでもらいたいと思います。
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学校行事
6/26 節電するデー                        フレンドリータイム
6/28 花背山の家オアシス5年(1日目)読み聞かせの会
6/29 花背山の家オアシス5年(2日目)
6/30 花背山の家オアシス5年(3日目)
7/1 花背山の家オアシス5年(4日目)
7/2 5年代休日
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