![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658344 |
給食室より 6月18日![]() ![]() 【夏野菜のあんかけごはん】には、京都府内産の『万願寺とうがらし』を使用した地産地消(知産知消)の献立です。 万願寺とうがらしとなすを油で揚げて、だし汁のあんでとじたものをごはんにかけて食べます。 食欲が減退しがちなこの時期ですが、 しょうがの風味が食欲をそそって食べやすくなっています。 給食室より 6月17日![]() ![]() ![]() 今日の『プリプリ中華炒め』に、きくらげが入りました。 きくらげは、漢字で書くと【木耳】と書きます。 形が耳に似ていることや歯ごたえが、くらげそっくりなことから、この名前になったそうです。 コリコリとした食感が楽しめました。 おもしろサイエンス
6月14日(金)の放課後,ランチルームで「おもしろサイエンス〜花ロケットをとばそう!」がありました。画用紙に好きな色を塗って,切込みを入れ,それをまるめて完成させました。空中をくるくると回る花ロケットの飛ぶ姿に歓声があがりました
![]() ![]() ![]() 3年生 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間「らくおう昔たんけんたい 1 〜学校にある昔のものを見よう!〜 で,6月14日(金)の5,6時間目に京都市歴史博物館に見学に行きました。展示は,「挿絵と表紙からみる教科書の世界」で,子どもたちは,昔の教科書やランドセル,給食などを見て,担任の先生や博物館の方に質問をしていろいろなことを教えていただき,多くのことを学びました。
![]() ![]() ![]() 5年生 総合 お囃子体験
祇園祭の鶏鉾保存会の方に,お囃子の体験をさせていただきました。「常杢万歳(じょうもくまんざい)」という太鼓やかねや能管で演奏する曲を丁寧に教えていただきました。順番にかねをならさせていただきました。能管のかわりに,音楽の時間に使っているリコーダーでの演奏の仕方も教えていただきました。
![]() ![]() ![]() 給食室より 6月14日![]() ![]() ![]() 今日は、給食で初めて【たらこ】を使用した『いとこんのたらこまぶし』の登場でした。 ごはんによく合うたらこを糸こんにゃくや夏野菜のピーマンといっしょに炒めました。 もっと食べたいなぁという声もありました。 RAKURAKU KIDS plus+はじまりました。![]() 給食室より 6月12日![]() ![]() ![]() デザートに【すいか】がつきました。 夏を代表する食べ物です。 水分が多く熱い夏や運動後など、汗をたくさんかいた時に食べるといいですね。 給食室より 6月11日![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が給食室の見学に来ました。 たくさんの食材や大きいお釜に驚いていました。 調理をしている姿も見て、仕事の大変さや大切さを実感してくれたようです。 1年生 生活科の学習
生活科の学習で,給食室の見学をしました。給食当番で,給食室には行っていますが,調理中を見たのは初めてで,大きな鍋やしゃもじで料理が作られるのを見て,驚きや喜びの声をあげていました。楽しい学習の時間でした。
![]() ![]() |
|