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最新更新日:2025/07/03 |
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給食室より 6月12日![]() ![]() ![]() デザートに【すいか】がつきました。 夏を代表する食べ物です。 水分が多く熱い夏や運動後など、汗をたくさんかいた時に食べるといいですね。 給食室より 6月11日![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が給食室の見学に来ました。 たくさんの食材や大きいお釜に驚いていました。 調理をしている姿も見て、仕事の大変さや大切さを実感してくれたようです。 1年生 生活科の学習
生活科の学習で,給食室の見学をしました。給食当番で,給食室には行っていますが,調理中を見たのは初めてで,大きな鍋やしゃもじで料理が作られるのを見て,驚きや喜びの声をあげていました。楽しい学習の時間でした。
![]() ![]() 6月11日(火) 朝会
今日は,鏡石学舎の歴史などについて,地域の方からお話をしていただきました。
![]() 給食室より 6月10日![]() ![]() ![]() 今日は、日本の代表的な家庭料理、【肉じゃが】でした。 副菜のごま酢和えとは、味のバランスも良かったです。 ごま酢煮には、細切り昆布やしらすぼしなどが入り、食感も楽しんで食べられました。 給食室より 6月7日![]() ![]() ![]() 【にしんなす】は、干したにしんをじっくりと煮たあと、その煮汁でなすを煮た料理です。 京都の代表的なおばんざいのひとつです。 3年生 社会 町たんけん
6月7日(金)1時間目に学習の内容や探検するコースを先生から聞いて,学校をスタートしました。仏光寺通りを東へ歩き,寺町通りから四条通りに出ました。西へと進み,烏丸通りから下がって仏光寺通りを再び東に歩いて,学校にもどってきました。
学校に帰ってからは,コースで見つけたことを振り返って「町たんけんカード」に学んだことを記入しました。 ![]() ![]() ![]() 5年生総合 ちまき作り
5年生は,総合的な学習の時間に,地域の鶏鉾の藤井さんのお世話になって,ちまき作りにチャレンジしました。深泥池の近くにお住まいの女性3名が,ていねいに子どもたちに教えてくださいました。
笹の葉の中にわらを3本入れ,左右から折り曲げてから前にたたみ,いぐさを3回ほどまいてから葉の元に向けて斜めにまいていき,最後に輪を作ってひっぱって止めました。子どもたちは,3本ずつ作りました。7本いただいて10本を木枠に入れて束ねて出来上がりです。子どもたちは,「伝統を守っているんだね。」「時間がかかっても,ていねいにいくつもできている。ちまきを愛しているんだね。」「わたしたちが健康でいられるのも,ちまきのおかげね。」と口々に感想を述べていました。 ![]() ![]() ![]() 2年 サツマイモを植えに行きました![]() ![]() ![]() 市バスに乗って桂川まで行き,河川敷に広がる畑の一角に,1人2本ずつ苗を植えました。 サツマイモの苗は横に寝かせて,根のほうに土をかけます。 秋には収穫できるそうです。大きくて,おいしいサツマイモができるといいですね。 給食室より 6月5日![]() ![]() ![]() 【ソーセージと野菜のいためもの】は、チキンフランクフルトをじゃがいもやキャベツと一緒に炒めて、ケチャップ・ウスターソース・砂糖で味をつけました。 パンによく合う献立です。 |
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