![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:44 総数:475685 |
5年生 ゆで野菜・ゆで卵のサラダを作りました![]() ![]() ぜひ,ご家庭でも子どもたちの手作りサラダを食卓に並べていただければと思います。 ぼうしをかぶって![]() ![]() 画用紙でとんがりぼうしや,シルクハットのような形のぼうしをつくります。 ぼうしの形が出来上がってくると,「うわぁ〜,面白い!魔女みたい!」 と大喜びで,かぶってみました。 色とりどりの楽しいぼうしができました。 1年生 ひかり公園で春みつけ!
1年生のみんなで春みつけに出かけました。暑いぐらいの最高のお天気の中,みんなで仲良くひかり公園まで行きました。
春も終わりに近づき,夏がもうそこまでやって来ていますが,子どもたちはモンシロチョウやシロツメクサ,たんぽぽやだんごむしなど,たくさんの植物や虫たちを見つけていました。太陽の光を浴びて緑の中をかけまわる子どもたちは本当に元気いっぱい。 夏には公園の中の自然がどのように姿をかえているのか,またみんなで観察しに行きたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会がありました。![]() ![]() 今日の給食 5月30日![]() ![]() ![]() 給食時間には,たくさんの保護者の方々に, 「正しいく箸を持っているところ」「お茶わんを持って食べているところ」 「楽しい雰囲気で食べているところ」「上手に配膳をしているところ」などを 給食参観していただきました。 食事のナマーは,将来の社会生活において大変重要です。本校では,「どんな食事の仕方ができる人になりたいか」と問いかけながら,将来の自分をみつめて,食事のマナーについて学習をすすめています。 ご家庭においても,食事の際の子どもたちの食事のマナーを見てあげてください。 今日の給食 5月27日![]() ![]() 給食委員会の児童が,給食の放送で「フルーツ寒天の作り方」を紹介しました。 「お家でも作ってみたいなあ。」という声があがっていました。 4年生は,「良い食べ方について」が今日の給食時間の話題です。 「食器の並べ方」や「ご飯茶碗は持ち上げて食べる」などです。 また,それを実践し,とてもよいマナーで食事をしていました。 ご家庭でも「食事のマナー」を食事の時の話題にしてみてください。 5年 理科 種子の実験をしています![]() ![]() 1年生へのプレゼントを作りました。![]() ![]() 図画工作科 「ねんどでつくろう」![]() ![]() ![]() ねんどを使ってくねくね,粘土板の上で粘土を伸ばしたり丸めたり,最後には自分だけのオリジナルの給食を作ってみんなで見せ合いました。おいしくできたでしょう。 修学旅行情報19![]() |
|