![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:63 総数:658322 |
運動会全校練習
お天気の心配をしていましたが,幸い雨は降らず,最後の全校練習ができました。入場行進,リレー,玉入れ,綱引き,応援練習・・・あとは運動会当日を待つばかりです。
![]() ![]() ![]() 学習の様子 6年生
6年生は,最高学年として,運動会前でたいへん忙しいですが,算数の学習も各クラスがんばっています。
![]() ![]() ![]() 運動会色別練習
今日の運動会全校練習は,色別で行いました。青,緑,黄,各色に分かれて,「リレー」「玉入れ」「綱引き」「行進」「応援」の練習をしました。1年生は,初めての体験で戸惑うこともありましたが,お兄さんやお姉さんにやさしく教えてもらって頑張りました。運動会当日のお天気,ぜひ晴れて欲しいものですね。
![]() ![]() ![]() 給食室より 5月29日![]() ![]() ![]() 『大豆と牛肉のトマト煮』は、牛肉・大豆・たまねぎ・にんじん・ホールトマトをじっくり煮込みました。 トマトの酸味もなく野菜の甘味が出て、コクのある味に仕上がっていました。 子供たちにも好評でした。 運動会の全校練習
6月1日(土)の運動会に向けて,全校練習を行いました。入場行進,座席の確認,全校ダンス「エンヤラヤーらくおう」の練習をしました。今日は,それほど暑くもなく,みんな集中して頑張れました。
1年生は,初めての体験でしたが,お兄さんやお姉さんたちの動きを感じながら,大きく手足を動かして,はりきっていました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より 5月27日![]() ![]() ![]() 今日は、配食する時は液体で、食べる時には固まっているフルーツ寒天でした。 1年生にとっては、初めての寒天です。 水と粉寒天をかき混ぜながら加熱して砂糖を加え、缶詰のみかんとパインアップルを入れて仕上げます。 食物繊維もたっぷりでおいしかったです。 給食室より 5月28日![]() ![]() ![]() 今日の給食は、沖縄料理です。 『チャンプル』は、色々なものを【まぜる】という意味です。 『クーブイリチー』の『クーブ』は【昆布】、『イリチー』は【いため煮】という意味です。 デザートのパインゼリーは、沖縄でとれたパインアップルを使っています。 給食室より![]() ![]() ![]() ・ごはん ・みそしる ・チキンカツ ・ソティ ・牛乳 子どもたちに人気のある献立です。 チキンカツもソースも給食室で 手作りしました。 大喜びで笑顔がいっぱいでした。 給食室より 5月23日![]() ![]() ![]() 背の青い魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。 EPAは、血液をきれいにしてくれる働きがあります。 DHAは、脳の働きをよくします。 進んで食べてほしい食品です。 給食室より 5月22日![]() ![]() ![]() 今日は、セルフのハムサンドでした。 具には、夏野菜のきゅうりが入っていました。 爽やかな味で食べやすく、パンにはさんで楽しく食べていました。 |
|