![]() |
最新更新日:2025/06/18 |
本日: 昨日:99 総数:369204 |
1年生を迎える会 3
司会進行やはじめの言葉、ゲームの説明や終わりの言葉などは、3年生から6年生までの代表委員の子が務めてくれました。
休み時間や今朝の遊び時間を使って、練習・リハーサルをしてくれ、全校児童も協力してくれたので、とてもいい「1年生を迎える会」になりました。 保護者の方にもご参観いただき、ありがとうございました。 これからも、ますます楽しい学校生活が送れるよう、みんなで1年生を応援していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会 2
1年生は、教室で何度も練習した「さんぽ」の」歌を踊りもまじえて、舞台の上で披露してくれました。
紫野小学校に関する「三択クイズ」や「貨物列車ゲーム」も楽しみ、体育館全体がとても明るく楽しい雰囲気に包まれました。 ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会
今日、1年生を迎える会がありました。
6年生に手をつないでもらった初々しい1年生が、音楽に合わせて笑顔で入場しました。 あらかじめ6年生が好きな物を1年生から聞いておいて、その絵を描いて作った6年生からの手作りのメダルのプレゼントを首にかけてもらった時は、とてもうれしそうでした。 1年生の自己紹介では、自分の名前だけではなく、好きなスポーツや食べ物や動物や遊びを、一人ひとりマイクも使わず、体育館の後ろまで聞こえる大きな声で立派に言えました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 もうすぐ みさきの家 2
「もうじゅうがり」と「くわがた音頭」のゲームも、どの子も笑顔で楽しめています。
歌は「遠き山に日は落ちて」「燃えろよ燃えろ」「キャンプだホイ!」「はじめの一歩」「今日の日はさようなら」全部で5曲も歌います。歌詞もだんだん覚えてきました。 後は本番を迎えるだけ。 みんなの心を一つにして、最高のキャンプファイヤーにしたいです!! ![]() ![]() ![]() 4年生 もうすぐ みさきの家
いよいよ4年生が、今週の土曜日から「みさきの家」に行きます。
初めての宿泊学習で、今からワクワクドキドキです。しおりも完成し、楽しみで楽しみでたまらない様子です。 今日も体育館で、キャンプファイヤーの練習をしました。みんなで手をつないで輪になって踊る「マイムマイム」もずいぶん上手に踊れるようになってきました。 列になって跳びはねて行進する「ジェンカ」も、曲のスピードが速くなってもできるようになりました。 ![]() ![]() 1年生もフッ化物洗口
虫歯を防ぐため、そして、健康な歯を作るためにフッ化物洗口が始まっています。
でも、1年生はまだやったことがありません。 今日は、1年生がその練習をしました。まず、なぜフッ化物をすると歯にいいのかを学習しました。今日が初めてなので、フッ化物ではなく、水で練習をしました。子どもたちは、教えてもらった通り、上手にできました。 いよいよ6月から、1年生も本当のフッ化物で実施します。今日みたいに上手にできますように。そして、いつまでも健康な歯であり続けますように。 ![]() ![]() ![]() 華道の心得
前回の茶道に引き続き、今日の雅部(みやびぶ)は、お華のお稽古をしました。
今回のテーマは,「プレゼントのお花」です。 花材の入れ方のポイントを地域の先生に教えていただいた後,ペットボトルを利用した容器に自分なりの作品を仕上げていきました。 プレゼントなので,ラッピングやリボンなども作品との調和を考えて工夫してみました。 「花を生けるのは初めてで,どうなることかと思ったけど,出来上がりがきれいにできてよかった。」「きれいなのができてうれしい。つくるのは楽しかった。先生にも『すごいね』と言ってもらったからうれしかった。もう一回やりたい。」 など,自分の作品に対する思いや,次回への期待感が持てました。 ![]() ![]() ![]() 5年 田植え 2
一人ひとり、自分のバケツに稲を植えて、「バケツ稲」を作りました。
次にみんなで作り上げた「田んぼ」に田植えをしました。 小鳥に食べられないように、ネットも張りました。 どれだけ立派に成長するか、そして、出来たお米をどのようにして食べるのか、今からとても楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 5年 田植え
5年生は、総合の学習「ワンダフルライス」で米作りに取り組んでいます。
今日は、田植えをしました。まずは土作りです。みんなで協力して「いいお米が育ちますように」と土を混ぜ合わせました。 次に田作りです。田植えができるように、田をきれいに整えるのに苦労しました。 そして1粒1粒牛乳パックで発芽させた稲を植えていきます。 ![]() ![]() ![]() お茶の心得
部活「雅(みやび)」の活動も始まりました。
この日はお茶の心得やマナーについて、地域の先生に教えていただきました。 おじぎの仕方や立ち方や袱紗(ふくさ)さばきの基本から習いました。 初めての袱紗さばきで、右手と左手が混乱しそうでしたが、みんな最後までよくがんばりました。 ![]() ![]() ![]() |
|