京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up72
昨日:93
総数:484654
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

『緊急地震速報です!』下京渉成シェイクアウト訓練

画像1画像2画像3
「5月16日震度7の激震が近畿地方を襲う。」と想定し、中間休みにシェイクアウト訓練を行いました。

前年度、京都市をあげて行われたシェイクアウト訓練に続き、今度は下京渉成小学校独自に取組みました。

子どもたちは3つの安全行動
 1『DROP!姿勢を低く!』
 2『COVER!頭・体を守って!』
 3『HOLD ON!揺れが収まるまでじっとして!』
をそれぞれが活動している場所で、1分間行いました。

初めての1年生も、遊ぶのをやめて、友達と急いで机の下にもぐっていました。
4年生は、運動場でスポーツテストをしていたのですが、全員急いで真ん中に集まり、姿勢を低くしてじっとしていました。

子どもたち誰もが真剣に一生懸命取り組めていました。

これからも、月1回続けていき、安全意識の向上につなげていきたいと思います!

新体力テスト

画像1画像2画像3
新体力テストをしました。
グループごとに各種目に取り組みました。
お互いに声をかけ合い,励まし合いながら活動する姿が見られました。
去年よりも記録がよくなった!と喜ぶ姿も見られました。

来週の体育の時間には,
シャトルラン・握力測定をします。

良い記録が出るか楽しみです!!

5年生 心がホッとする おいしいお茶をいれよう

画像1
画像2
画像3
 食事やおやつの時間は,家族の心がふれ合うひとときです。
 日本には,そのようなときにお茶をいれて飲む習慣があります。
 また,京都は玉露や抹茶の生産が日本一です。

 そこで,5年生は家庭科の学習でこのお茶の入れ方を学習しました。

 玉露・煎茶・玄米茶・ほうじ茶の違いや特徴を茶葉を見て確かめます。

 一種類選んだ茶葉にあった湯の温度,抽出時間に気をつけてお茶をいれました。

 子どもたちが今日学習したことを生かし,家族でお茶を飲んでほっこりする時間をご家庭でも是非つくってみてください。

春の遠足 〜京都市動物園〜

 5月14日(火),1年生は春の遠足で京都市動物園へ行きました。小学生になって初めての遠足なので子どもたちもドキドキわくわく,とても楽しみにしていたようです。
 動物園に着いてからは,「キリンさんが寝ている!珍しい〜」「かばさんってこんなに大きいんだ!」「ぶたさんの歯を初めて見たよ!」と,楽しみながら動物たちをしっかり観察することができました。
 天気が良く,とても暑い日でしたが,お互いに励まし合いながら最後まで歩くことができました。楽しい思い出がまた1つ増えました☆
画像1
画像2
画像3

あさがおのたねをまきました!

画像1
画像2
画像3
 1年生は生活科の学習であさがおの種をまきました。「元気いっぱい育ってほしいな。」「きれいな花を咲かせたいな。」そんな思いを込めながら,真剣な表情で植えていました。「毎日絶対に水やりを忘れないぞ!」と,とても張り切っています。あさがおの成長が今から楽しみです♪

みんなで記録更新!

画像1画像2

体育科の学習で「走り高とび」をしています。

走るリズムや空中での動作,着地などに気を付けて,
自分の記録に挑戦しています。

子どもたちは友達とアドバイスをし合ったり,
励まし合ったりすることも大切にしながら,
楽しんで挑戦している姿が見られます。

また,準備や後片付けなども声をかけ合い,
協力してすばやく行えるようにしています。

リレーのしあげ(体育科)

画像1
画像2
リレーの学習が終わりました。
この学習の間に,自分たちで協力して授業の準備や準備運動までできるようになりました。

バトンパスもとても上手になりました。
チームで協力して練習した成果です。

学習のしあげとして,学年全体でリレーを行いました。
走っている子どもたちも応援している子どもたちも一生懸命で,とても有意義な時間になりました。

朝の音読

画像1画像2
5月のあいうえおうたを覚えています。
朝の会でみんなで音読しています。
元気いっぱいの声が聞こえています。

1年生をあんないしたよ

画像1画像2画像3
1年生と一緒に学校たんけんをしました。
学校のいろいろな部屋を案内しました。
1年生と仲良く手をつないで回っていました。

修学旅行にむけて

画像1
 修学旅行の事前学習のひとつとして,本校の栄養教諭が「旅先の産物と料理を味わおう」というテーマで食事に関する指導をしました。

 子どもたちは,修学旅行で訪れる長野県を中心として,旅先の産物やホテルなどで頂く食事について知るとともに,会食のマナーについても学習を深めました。

 子どもたちからは,「普段食べられないものが食べられるので,とても楽しみ」「マナーを守って,楽しく食事をしたい」などの感想が聞かれました。

 6年生では,普段の給食の時間を中心に,特産物や旬の食材に関心をもったり,マナーのよい食事を心がけたりするようにしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp