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最新更新日:2025/06/27 |
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春の遠足〜大文字山
春の遠足で大文字山に登りました。今日はお天気が良く,大文字山から見る京都市の景色はすばらしかったです。そんな景色を眺めながら食べるお弁当は最高でした。
とても気温が高かったので疲れる子も多かったですが,大きなけがなどもなく,みんな元気に帰ってきました。 ![]() ![]() ![]() 春の遠足 〜その2〜![]() 春のお花や虫,竹や畑,トロッコなど・・・。 どれも新鮮で,目を輝かせて見ていました。 自分の住んでいる近くに,自然がたくさん広がっていることに驚いていました。 これからも,たくさんの疑問や発見をしてほしいと思います。 春の遠足 〜その1〜![]() ![]() ![]() まず,学校で,正しい歩き方,遠足の注意,遠足のめあてを確認し,出発!! 車や自転車,人に気をつけて,2列でしっかり歩くことができました。 ごはんによくまぜて〜
ビビンバは韓国・朝鮮語で「まぜごはん」という意味です。
給食時間にたんぽぽ学級の教室をのぞいてみると,ビビンバ山を発見!! ごはんの上に肉そぼろとナムルをてんこもりにのせていました。食べるときはこぼさないように,スプーンで上手に混ぜられました。お肉と野菜とごはんの味が1つになって,とってもおいしく食べられたようです。 ![]() ![]() ![]() 人気メニュー『ビビンバ』![]() ![]() ![]() 牛乳・ごはん・ビビンバの具・わかめスープ 今日は,1〜3年生は春の遠足にいきました。暑いくらいに晴れて絶好の遠足日和でした。学校の残った4〜6年生はお出かけがちょっとうらやましかったようでしたが,広々とした運動場で思いっきり遊べて,うれしそうでした。そして,給食は子どもたちが大好きな『ビビンバ』でした。 しょうがの香りをつけた油で牛ミンチを炒め,赤みそ・砂糖・酒・ガーリックパウダー・しょうゆ等で味をつけ,入り卵を加えて肉そぼろの完成です。 もう1つは,ほうれん草・にんじん・切干大根・大豆もやしをごま油で炒め,コチジャン・しょうゆで調味し,仕上げナムルの完成です。ナムルは野菜の色どりがとてもきれいで,切干大根と大豆もやしのしゃきしゃきした食感がよかったです。 わかめスープは,たっぷりのわかめと久しぶりにトック(韓国・朝鮮のおもち)が入り,もちもちのトックも大人気でした。 今日は,ごはんもほとんど残らず,完食でした!! 去年のタイムより![]() 真っ直ぐ,自分のコースを走ることと,ゴールまで全力で走りきる,という2つのめあてをもって,4人ずつ走りました。 走り終えたあと,「去年のタイムより速くなった子はどれぐらいいますか?」と聞くと,学年の半数以上が手を挙げました。 6年生になり,体も大きくなり,体力もついてきているようですね。 チーム”あい”日記 3 〜目指せ!大文字駅伝!〜![]() 200mのトラックを5周します。全員で一斉にスタートし,はじめはとても勢いよくスピードにのっていました。 4周目あたりからだんだんスピードも落ち,子どもたちの息づかいも荒くなってくるのがよくわかります。ですが,最後の1周でラストスパートをかける子,最後の力を振り絞って走りきる子どもたちの姿がたくさん見られました。 練習はまだ始まったばかりです。タイムを記録していますので,少しでも記録を伸ばせるように,みんなで”励ましあって”取り組んでいます。 ![]() はじめての煮魚♪![]() ![]() ![]() 教えてもらった通りに,子どもたちはチャレンジしていました。「これだけ骨が取れたよ」と教えてくれる子や,骨だけが残ったお皿を自慢げに見せてくれる子もいました。 煮魚は毎月登場するので,食べるたびに骨が上手に取れるようになって,もっと魚が好きになってくれたらいいなと思います。 お魚はじっくり炊きます。![]() 牛乳・麦ごはん・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ 千切りのしょうがと三温糖・しょうゆ・料理酒で煮汁を作り,さばをじっくり炊きました。さばのかたちが崩れないように,1切れずつ丁寧に釜から取り出していきます。 炊いて火を止めた直後はあまり味がしみ込んでいませんが,しばらく冷ましている内に身の中まで甘辛い味がどんどんしみ込んで,給食時間にはとってもおいしくなっていました。 ![]() まちたんけんにでかけました
社会科の学習で嵯峨のまちたんけんに出かけました。今日は嵯峨の東方面をまわりました。雨がパラパラと降ってきたため,予定よりも短いコースになりましたが,みんなまちの様子について,たくさんのことを見つけていました。
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