![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:52 総数:670339 |
はじめての煮魚♪![]() ![]() ![]() 教えてもらった通りに,子どもたちはチャレンジしていました。「これだけ骨が取れたよ」と教えてくれる子や,骨だけが残ったお皿を自慢げに見せてくれる子もいました。 煮魚は毎月登場するので,食べるたびに骨が上手に取れるようになって,もっと魚が好きになってくれたらいいなと思います。 お魚はじっくり炊きます。![]() 牛乳・麦ごはん・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ 千切りのしょうがと三温糖・しょうゆ・料理酒で煮汁を作り,さばをじっくり炊きました。さばのかたちが崩れないように,1切れずつ丁寧に釜から取り出していきます。 炊いて火を止めた直後はあまり味がしみ込んでいませんが,しばらく冷ましている内に身の中まで甘辛い味がどんどんしみ込んで,給食時間にはとってもおいしくなっていました。 ![]() まちたんけんにでかけました
社会科の学習で嵯峨のまちたんけんに出かけました。今日は嵯峨の東方面をまわりました。雨がパラパラと降ってきたため,予定よりも短いコースになりましたが,みんなまちの様子について,たくさんのことを見つけていました。
![]() ![]() ![]() チーム”あい”日記 2 〜目指せ!大文字駅伝!〜![]() 今日は1200mのタイムトライアルをしました。200mのトラックを6周します。 1,2,3周目はまだスピードにのっているのですが,4周目あたりからスピードが落ちていき,表情も苦しそうになっていきます。 苦しいときにスピードが出せる持久力と,そして自分に負けない精神力を毎日の練習で身に付けていきたいと思います。 朝練以外に,自主練習をしている子も多いようです。 「練習が楽しい人?」と子どもたちに聞くと,たくさんの子が手を挙げていました。 まだまだ余裕・・・?なのでしょうか。 来週からの練習もみんなで切磋琢磨して,頑張っていきましょう。 ![]() ぷるるん!![]() 「フルーツのお汁もおいしそう。」と運ばれたときから大喜び! でも,いただきますのころには・・・ 「え、固まってるよ?」 寒天の不思議に驚く子どもたちでした。 また,お家でも食べたくなったようです。 いつも,ありがとうございます!![]() 驚くほどの集中力で,絵本の世界にのめりこんで聞いていました。 心が落ち着く時間をいつもありがとうございます。 来週は,何の絵本を読んでもらえるかをとても楽しみにしていました。 とびくらべ![]() ![]() 写真は,とびくらべを学習したときのものです。 「どうすれば,遠くまで飛ぶことができるかな?」 「どうすれば,高くとぶことができるかな?」 と試行錯誤に,友だちととぶコツを見つけています。 元気に,体を動かすことが大すきな子どもたちでした。 マイエプロン![]() ![]() 事前に好きな絵柄のエプロンを選び,今週は布を切ったりしつけ縫いをしたりしました。 このエプロンは,修学旅行のうどん打ちのときに使います。 「自分で作ったエプロンを身に付けると何だか特別な感じがする」と,子どもたちもとても楽しみなようです。5月21日からの修学旅行に間に合うように作っていきます。そして,早く仕上げてエプロンをつけてみたい子どもたちでした。 5月9日 今日のきゅうしょく
<今日のきゅうしょく>
牛乳・麦ごはん・あじのこはくあげ・はるさめの中華風いため 今日はオイスターソースやごま油,しょうがを使った中華風の献立でした。アジはしょう油とすりおろしたしょうがで下味をつけて,小麦粉と片栗粉をまぶしてからっと揚げました。アジに下味がしみこんでごはんがすすみました。子どもたちにも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() 5月の新献立♪「はるさめの中華風いため」![]() ![]() ![]() だんだん暑くなるこの時期に,口当たりのよいはるさめを使い,味つけはオイスターソースで中華風にしました。しょうが醤油に漬け込んだ豚肉と,にんじん・たまねぎ・キャベツ・小松菜・きくらげを炒め,さっとゆでた春雨を加えて仕上げました。 野菜の甘味とオイスターソースや豚肉のうまみが1つになって,ごはんによく合うおかずでした。 いろいろな食材が入っていたので,「これなにかな?」「つるつるしているのが春雨だよ。」「きくらげはこれだよね!」と1年生は楽しそうに食べていました。 |
|