![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:61 総数:660080 |
給食室より 5月7日![]() ![]() ![]() たけのこは、春においしい食べ物です。 ごはんと具を各自混ぜて食べます。 たけのこの歯ごたえを楽しんで春を感じて食べていました。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() どの学年もしっかりと練習の成果を発揮し,大きな声で歓迎の言葉を言ったり,とてもきれいな歌声で合唱したり,1年生のために力を出し切る姿がとてもすばらしかったです。 4・5組の出し物は「ロック・ソーラン」です!振付も完ぺきに覚えて堂々と踊る姿に,全校のみんなは釘づけでした。 6年生の出し物には,ドラえもんやサザエさんも登場し,1年生のみんなは大喜びでした。 最後は1年生の出番です。少し緊張しながらも,元気な歌声を全校生の前で披露してくれました。 どの学年の出し物も工夫されていて,とても楽しい会になりました。 給食室より 5月2日![]() ![]() ![]() 子どもの日の行事献立です。 今年は初めて【ちまき】が登場しました。 ちまきは、奈良時代から食べられてきたお菓子で、米粉を蒸したものを笹の葉で巻いたものです。 もちもちした食感を楽しそうに味わっていました。 給食室より 5月1日![]() ![]() ![]() 親子煮は、玉子を入れてから蓋をして弱火で蒸すように仕上げます。 そうすることで、フワッとした玉子になります。 子どもたちも、きれいに食べてくれていました。 給食室より 4月30日![]() ![]() ![]() 五目豆腐の『五目』とは、【たくさんの】という意味です。 今日の五目豆腐には、木綿豆腐を使いました。 給食では、木綿豆腐は初めての使用です。 【木綿豆腐】は、もっとも一般的な昔ながらの豆腐で、水分をやや固めに絞った豆腐です。 豆腐の原料である大豆の味を楽しむことができます。 |
|